Кубанские Новости
Общество

Ученые разработали метод предсказания тяжести COVID-19 по слюне

Ученые разработали метод предсказания тяжести COVID-19 по слюне
Фото: pixels.com

Результат будет известен уже через несколько минут.

Метод, позволяющий предсказывать степень тяжести COVID-19 по наличию в слюне пациента особых маркеров, разработали английские ученые из университета Суррея. Больному достаточно плюнуть в емкость и всего через несколько минут узнать прогноз, пишут «Известия». Как будет протекать заболевание, медики определят по составу так называемого метаболома, куда входят конечные продукты метаболизма.

Британские ученые провели исследование с участием 75 добровольцев. У 47 из них был положительный результат ПЦР-теста на COVID-19. Симптомы проявлялись у этих людей в период с первого по 30-й день после тестирования, а их тяжесть оценивалась по шкале от 0 до 6. Результат 0-3 говорил о легкой форме, а 4-6 — о тяжелой.

Оказалось, что самой высокой прогностической ценностью относительно COVID-19 из всех элементов в слюне обладают аминокислоты. Для групп «тяжелых» и «легких» пациентов были определены наиболее характерные вещества.

Как ранее писали «Кубанские новости», назван способ не ошибиться при проверке антител к COVID-19. Главное, что надо делать, чтобы получить корректные данные о динамике количества антител к коронавирусу - сдавать количественный тест в одних и тех же лабораториях, используя одинаковые тест-системы. Такие тесты показывают концентрацию антител, позволяют оценить изменение их уровня в крови и выяснить, есть ли у человека антитела к коронавирусу в целом.

Показать еще