Кубанские Новости
Общество

Врач посоветовала сдать один анализ перед вакцинацией

Врач посоветовала сдать один анализ перед вакцинацией
Фото: Кубанские новости

Перед вакцинацией от ковида необходимо сдать анализ крови для исключения возможных побочных эффекты, заявила доктор медицинских наук, иммунолог Наталья Калинина.

По словам специалиста, прививку следует делать в здоровом состоянии, при отсутствии воспалительных реакций в организме.

– Прививаться можно, если анализ показывает отсутствие воспалительной реакции. Надо обязательно обратить внимание вот на какой показатель: нет ли увеличения числа лейкоцитов. Это первое. Второе — надо обязательно посмотреть, нет ли увеличения эозинофилов и базофилов, — объяснила Наталья Калинина в эфире «Радио 1».

Специалист уточнила, что эозинофилов должно быть не более 5%, а базофилов — не более 1%.

При повышении допустимой нормы одного из показателей вакцинацию стоит отложить, советует иммунолог. Также по ее словам, в некоторых случаях прививку следует делать в стационарных условиях.

Напомним, в Краснодарском крае по данным на 15 июля вакцинацию от коронавируса прошли более 1,2 миллиона человек. Это 45 процентов от целевого показателя. Край вышел на среднероссийский уровень и вошел в пятерку субъектов-лидеров после Московской и Тульской областей, Москвы и Чечни.

За последние сутки в Краснодарском крае выявили рекордное число заболевших коронавирусом – 239. С начала пандемии на Кубани коронавирус обнаружили у 56237 человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг 989,4.

На 20 июля 46522 пациентов выписаны с выздоровлением, в том числе 58 – за последние сутки. 3884 человека скончались. 84 заболевших находятся в тяжелом состоянии на ИВЛ, 8 – на ЭКМО.


Показать еще