Кубанские Новости
Общество

Рестораторам предложили подавать уменьшенные порции

Рестораторам предложили подавать уменьшенные порции
Фото: pixabay.com

Так общественники хотят бороться с «пищевым расточительством­».

Союз потребителей России предложил бороться с большими порциями в кафе и ресторанах, а также на официальных деловых мероприятиях.

Председатель Союза Петр Шелищ даже направил письмо в Роспотребнадзор. Его возмущают лишние отходы, остающиеся от недоеденных блюд, о чем он рассказал «Известиям». Лучший выход из положения, считают авторы инициативы, это дать возможность гостям заведений выбирать объем порции. А также установить так называемую «нормальную» порцию, которая соответствует рекомендациям для «среднего» потребителя, добавив к ней пониженную или повышенную. Правда, в таком случае дорогие кафе и элитные рестораны превратятся в обычные предприятия фастфуда, где такой подход существует уже давно.

Кроме того, Союз потребителей предложил сформировать рекомендации по рациональному объему порций для людей разного веса, ссылаясь на возможности Роспотребнадзора. Для этого, видимо, рестораторам придется закупать весы. Ну и конечно, от «бесполезного» поглощения пищи советуют отказаться участникам официальных мероприятий. Поесть, мол, можно и дома.

Конечно, в Роспотребнадзоре заверили, что обращение Союза без внимания не останется и ответ будет направлен в установленном порядке. Вот только вряд ли все эти меры сейчас применимы в нашей стране, в которой и так достаточно ограничений.

Показать еще