Кубанские Новости
Общество

Россиян предупредили о новом способе кражи денег

Россиян предупредили о новом способе кражи денег
Фото: pixabay.com

Мошенники начали выманивать деньги россиян через якобы организованные мессенджерами розыгрыши денежных призов.

Участникам конкурса обещают награду в несколько тысяч долларов, но из-за запрета на перевод валюты внутри России выигрыш необходимо конвертировать в рубли, за что злоумышленники требуют заплатить небольшую комиссию.

Как сообщили в Сбербанке, при переходе по предлагаемой ссылке, человек попадает на фишинговый сайт, где написано, что призовой фонд акции составляет один миллион долларов. Желающим поучаствовать в конкурсе предлагают выбрать любой мессенджер, после чего сайт выдает размер приза — от 10 до 5000 долларов.

Затем жертву «отправляют» в чат с «администратором», где бот сообщает, что человек якобы попал в сотню пользователей соцсети и может получить еще пять денежных призов.

При этом жертве сообщают, что деньги нужно конвертировать в рубли, за что необходимо заплатить комиссию в несколько сотен рублей. Для его оплаты аферисты просят ввести номер карты, имя владельца, срок действия и трехзначный код с оборотной стороны, а потом подтвердить операцию кодом из смс-сообщения. Получив эти данные, мошенники могут списать все сбережения с карты, пишет «РИА Новости».

Россиянам советуют отказаться от участия в конкурсе и ни при каких обстоятельствах не передавать незнакомцам данные своих банковских карт.

Показать еще