Кубанские Новости
Общество

Жилье или компенсации: права почти 4 тыс. дольщиков в России будут восстановлены

Жилье или компенсации: права почти 4 тыс. дольщиков в России будут восстановлены
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Благодаря механизмам Фонда защиты дольщиков в 12 регионах страны, в том числе и Краснодарском крае, будут восстановлены права 3995 человек.

В соответствии с принятыми на этой неделе решениями Фонда защиты дольщиков во главе с зампредседателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным будут восстановлены права 3995 граждан, которые приобрели жилье в 12 регионах страны - Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Тверской, Томской, Челябинской областей, Забайкальского и Краснодарского краев, Республики Башкортостан.

1493 человека получать жилье после завершения строительства, 2502 - будут выплачены компенсации по рыночной стоимости квадратного метра. На это выделят более 8,86 млрд рублей.

- В последние два дня приняли решения сразу по 37 домам дольщиков в 12 регионах! Восстановили права более 3200 человек, - прокомментировал вице-премьер Марат Хуснуллин. - Знаю, что тема дольщиков - одна из самых больных для граждан страны, вижу, как вы пишете и понимаю, что каждый ждет, когда решится именно его вопрос. Но могу сказать, что мы активно работаем по этому направлению и принимаемые нами решения тому доказательство. Надеюсь, в конечном итоге нам удастся окончательно решить эту проблему.

Напомним, более 700 кубанцев получили компенсации Фонда защиты прав дольщиков.

– На сегодняшний день уже 703 дольщика получили компенсации. Кроме того, чтобы полностью закрыть проблему к 2023 году, мы заложили в краевом бюджете 1,7 млрд рублей на ближайшие три года в качестве взноса в федеральный фонд. Это позволит привлечь свыше 6 млрд рублей федеральных средств на достройку инвестиционно непривлекательных объектов, – сообщил 22 июля губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Всего с 2019 года наблюдательный совет фонда принял решение о финансировании мероприятий по завершению строительства 23 объектов. На это предусмотрено более 5,8 млрд рублей. Дольщикам еще 14 объектов уже выплатили или выплатят в ближайшее время компенсации на сумму почти 2,7 млрд рублей. В том числе, в этом году компенсации на сумму более 1 млрд рублей получат дольщики таких долгостроев, как ЖК «Абсолют» в Сочи и ЖК «Преображенский» в Краснодаре.

Всего в 2021 году в крае планируют завершить 83 долгостроя. Это более 13 тысяч квартир. Их достраивают как за счет средств фонда, так и с помощью инвесторов или застройщиков. Работа по восстановлению прав дольщиков ведется совместно с прокуратурой, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще