Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Алексей Черненко: «В каждом округе – высокая конкуренция»

Алексей Черненко: «В каждом округе – высокая конкуренция»
Фото: Юрий Ходзицкий

На Кубани завершился процесс выдвижения кандидатов в депутаты Государственной Думы VIII созыва от партий по одномандатным избирательным округам. Впереди новый этап предвыборной кампании – регистрация соискателей депутатских мандатов.

О ситуации с выдвижением подробно рассказал журналистам председатель крайизбиркома Алексей Черненко.

– Окружные избирательные комиссии уведомили о выдвижении пяти самовыдвиженцев и 88 кандидатов, выдвинутых по одномандатным округам от 14 политических партий, – сказал глава крайизбиркома Алексей Черненко. – До 4 августа избирательные комиссии проведут проверку представленных партийными кандидатами документов, зарегистрируют их, и тогда мы увидим, кто выйдет на финишную прямую.

Председатель избирательной комиссии рассказал, что во время предыдущей думской кампании, в 2016 году, выдвинулось 83 претендента. Сейчас – на 10 больше, что говорит о серьезной конкурентной борьбе среди кандидатов.


Правда, самовыдвиженцев в этот раз оказалось меньше, чем в 2016 году. Как отметил Алексей Черненко, то ли в одиночку трудно «делать политику», то ли возникли проблемы со сбором подписей избирателей в свою пользу – таковых самовыдвиженец должен представить в избиркомы около 15 тысяч.

Больше всего претендентов выдвинулось по Краснодарскому избирательному округу № 46 – 16 человек и Сочинскому № 50 – 14 человек. Но и в других соперников немало. Так, в Красноармейском округе № 47, Славянском № 48, Армавирском № 52 – по 10 человек, в Туапсиснком № 49 и Каневском № 53 – по 12 человек. Все это свидетельствует об активности политических партий, делегирующих своих представителей в российский парламент. И даже в самом небольшом по количеству кандидатов Тихрецком округе № 51 желающих побороться за один мандат – 9 человек.

– На выборах в Госдуму в каждом округе конкуренция высокая,– подчеркнул председатель избирательной комиссии Краснодарского края.

Алексей Черненко рассказал, что в крае имеют право участвовать в сентябрьских выборах 24 региональных отделения политических партий, но включились в предвыборную борьбу 15. Так, по всем восьми одномандатным избирательным округам выдвинули своих кандидатов не только парламентские партии («Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая России – Патриоты – За правду»), но и «Гражданская платформа», «Новые люди», «Партия Роста», «Партия пенсионеров» и «Яблоко».

От «Родины» намерены участвовать в предвыборном марафоне пятеро одномандатников, от «Российской партии свободы и справедливости» – четверо, столько же – от «Зеленых». «Коммунисты России» сделали ставку на двоих одномандатников, «Общенародный российский союз» – на одного. Таким образом, многопартийность участников избирательного процесса налицо.


В настоящий момент ЦИК России рассматривает и регистрирует федеральные партийные списки на выборах в российский парламент. Напомним, что Госдума состоит из 450 депутатов, половина – 225 – избирается по одномандатным округам и половина – по партийным спискам.

Помимо думской кампании, в этом году в нашем крае проходят и муниципальные выборы. Как сообщил председатель крайизбиркома Алексей Черненко, предстоит избрать 63 глав сельских и городских поселений, 43 депутата местных советов. Правда, на муниципальных выборах выдвинули кандидатов только парламентские партии. На должности глав поселений претендуют 200 человек и на депутатские мандаты – 108 человек.


Алексей Черненко сообщил о полной готовности избирательных комиссий к осенним выборам, которые пройдут с 17 по 19 сентября. На 1667 участках установлено видеонаблюдение. Будут соблюдаться все меры санитарной безопасности.

Показать еще