Кубанские Новости
Общество

Астрономический фестиваль в честь звездопада Персеиды пройдет на Кубани

Астрономический фестиваль в честь звездопада Персеиды пройдет на Кубани
Фото: pixabay.com

«Семейный отдых с астрономами» пройдет 11-13 августа в Северском районе.

Фестиваль «Семейный отдых с астрономами» пройдет 11-13 августа в Северском районе на базе отдыха «Поляна Убинская».

Как сообщили в пресс-службе Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, гости фестиваля смогут понаблюдать в большие телескопы за космическими объектами, планетами, персеидами, послушать лекции ведущих ученых астрофизиков страны.

Так, профессор РАН Дмитрий Макаров ответит на вопросы о современном состоянии космологии, об обсерваториях края расскажет кандидат педагогических наук КубГУ Алексей Касатиков, необыкновенные небесные явления будут темой лекции члена РГО, аспиранта институт им. Келдыша Виктора Иванова. Про исследование малых тел Солнечной системы расскажет директор Звенигородской обсерватории Сергей Барабанов. Еще одним гостем фестиваля будет Руслан Ильницкий - один из самых талантливых планетных астрофотографов в России. Заведующий астрофизической обсерваторией КубГУ Александр Иванов расскажет о цифровой астрофотографии вчера, сегодня, завтра. Для детей организаторы подготовили увлекательные занятия, викторины и конкурсы, лазерное шоу.

- Всех любителей ярких зрелищ приглашаем вместе с нами полюбоваться одним из самых красивых и удивительных природных явлений – звездопадом. Хоть мы так и говорим, но падают не звезды. След длиной почти километр с диаметром свечения порядка 100-130 метров оставляет частичка размером всего со спичечную головку. Она не сгорает, а ионизирует верхние слои атмосферы, – уточнил Александр Иванов.

Напомним, звездопад Персеиды длится с 17 июля по 24 августа. Метеорный поток образован кометой Свифта-Таттля и формируется в созвездии Персея. Это явление с древних времен привлекало пристальное внимание людей. Метеоры на огромной скорости - 210 тысяч километров в час - влетают в слои атмосферы и сгорают, оставляя после себя белые ослепительные следы. В ночь с 12 на 13 августа количество светящихся метеоритов достигнет своей максимальной точки - от 60 до 100 метеоров в час.

Показать еще