Кубанские Новости
Общество

Банки перестанут нести ответственность за блокировку счетов

Банки перестанут нести ответственность за блокировку счетов
Фото: pixels.com

Всю работу хотят возложить на Центробанк.

Законопроект о платформе «Знай своего клиента», который разделит банковских клиентов-юрлиц на группы по степени риска «отмывания» денег, готовится ко второму чтению. Это де-факто позволит наделять кредитные организации правом полностью опираться на оценку юрлиц и ИП со стороны Центробанка, передают «Известия».

-В соответствии с новой версией законопроекта, разрабатываемый Банком России механизм не обязателен для использования кредитными организациями: они могут продолжать применять свои комплаенс-системы. Если банки опираются на информацию ЦБ и работают в соответствии с этой информацией, то у них ответственности не будет, - рассказал один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В таком случае, если банки опираются на платформу, то они смогут использовать ее в качестве единственного источника данных.

Ранее «Кубанские новости» сообщали что Банк России ужесточит регулирование выдачи ипотеки. ЦБ с августа ужесточит регулирование выдачи ипотеки с первоначальным взносом до 20 %.

ЦБ решил повысить надбавки к коэффициентам риска по выдаваемой с первого августа ипотеке до 50-100 процентных пунктов в зависимости от долговой нагрузки заемщика.

Показать еще