Кубанские Новости
Общество

Кардиолог назвал тяжелые последствия коронавируса

Кардиолог назвал тяжелые последствия коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Коронавирусная инфекция вызывает не только сгущение крови, но и поражает клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов, а еще влияет на позвоночник и мозг.

– Внутренняя выстилка артерий при коронавирусе утолщается, возникает отек, некая специфическая воспалительная реакция, – рассказал Life.ru кардиолог, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев.

По словам медика, это происходит во внутренней выстилке как крупных, так и мелких сосудов, кроме роговицы.

Хорошев добавил, что ковид также сказывается на позвоночнике. При заболевании резко ухудшается состояние соединительной хрящевой ткани, заявил врач.

В позвоночнике, особенно в шейном отделе, расположены наиболее тонкие межпозвонковые диски, и они становятся плоскими. Это приводит к дополнительному ухудшению притока крови к головному мозгу.

Кардиолог добавил, что COVID-19 особенно опасен для старадающих тромбозами, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.

Напомним, за минувшие сутки в Краснодарском крае выявили 261 случай заболевания коронавирусом. Среди заболевших оказались 180 женщин и 81 мужчина, в том числе 18 детей. Самому младшему пациенту менее года, а старшему – 95 лет.

Всего с начала пандемии на Кубани подтверждено 60098 случаев коронавируса, 47430 человек выписано с выздоровлением. 4332 пациента спасти не удалось. В стационарах лечится 3127 человек, на дому – 5209. В тяжелом состоянии на ИВЛ находятся 103 пациента, на ЭКМО – семь.



Показать еще