Кубанские Новости
Общество

Климатолог предупредил о смертельных волнах жары в России

Климатолог предупредил о смертельных волнах жары в России
Фото: pixabay.com

Россия столкнется с волнами жары, вызванными глобальным потеплением.

Россия как страна, расположенная в умеренных широтах северного полушария, одной из первых столкнется с волнами жары, которые стали следствием глобального потепления, сообщает «Парламентская газета», ссылаясь на старшего научного сотрудника лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александра Чернокульского. Такие явления в будущем, по его мнению, станут происходить все чаще.

- Одним из главных негативных последствий волн жары будут теплые ночи - есть разные отметки у медиков, но чаще всего это +20 градусов и выше, - когда человеческий организм просто не успевает отдохнуть. Причем особенно тяжело это явление будут ощущать в городах. Есть такой термин «городской остров тепла» - так как город сам по себе усиливает температуру, и здесь всегда жарче, чем за городом, - сказал Чернокульский.

Эксперты все чаще сравнивают лето 2021 года с летом 2010 года. По оценке Бюро ООН по снижению риска стихийных бедствий, волна тепла 2010 года в России вошла в первую десятку самых смертоносных бедствий на Земле за последние 20 лет.

По словам климатолога, приспосабливаться к новым погодным условиям придется не только людям, но и целым отраслям экономики. Например, пересмотреть высаживаемые на юге культуры в сторону более засухоустойчивых.

Напомним, аномальная 43-градусная жара ударит по югу России. Это касается Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, а также Ставрополья. В Краснодарском крае столбики термометров поднимутся до +36-40 градусов.

Показать еще