Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Дмитрий Литавщук: «Работать на земле мечтал с самого детства»

Дмитрий Литавщук: «Работать на земле мечтал с самого детства»
Дмитрий Литавщук
Фото: Михаил Ступин

За свою жизнь фермер Дмитрий Литавщук сменил несколько профессий и мест работы, благодаря чему смог заработать на квартиру в олимпийском Сочи и дорогую машину, сформировать неплохой счет в банке. Однако, только переехав в Анапу и занявшись агротуризмом, неожиданно осознал – здесь он дома и занимается именно тем, что нравится и о чем мечтал.

Новые грани отдыха на морском курорте

Агротуризм или сельский туризм развивается в России уже несколько лет. На Кубани одно из самых востребованных направлений агротуризма – частные винодельни. В нашем климате с большим количеством солнечных дней виноград хорошо вызревает, а значит, и напиток богов имеет больше шансов получиться вкусным и уникальным.

Все это прекрасно знал экономист, строитель и просто винодел-любитель из Сочи Дмитрий Литавщук. И давно мечтал сделать свое хобби основным способом заработка.

– В нашей семье мужчины всегда умели делать хорошее вино. Все технологии были давно отработаны не одним поколением. Но сделать это своей основной работой долгое время не было никакой возможности. В первую очередь из-за несовершенства законодательства, которое запрещало рекламировать и продавать домашнее вино, – рассказал Дмитрий.

Все изменилось в 2014 году, когда правительство разрешило открывать частные винодельни и продавать свое вино. Конечно, при наличии необходимых сертификатов качества. Тогда, недолго думая, Дмитрий продал свою квартиру в Сочи, потом машину и, объединив финансы с отцом, заложил 11 гектаров виноградников в солнечной Анапе в районе станицы Гостагаевской. Сегодня это место гостям Краснодарского края известно как Винная деревня.

Собственно, с этого решения и началась история крестьянско-фермерского хозяйства Литавщуков.

Знатный малиновод

Помимо виноградников, на арендованной земле (с правом дальнейшего выкупа) Дмитрий заложил небольшой сад. В нем посадили молодые саженцы яблок, груш, айвы, слив и других фруктовых деревьев. Появился и большой малинник. И все это неслучайно.

Начинающие фермеры понимали, что гости иногда будут приезжать семьями – с детьми. Пока родители будут дегустировать и выбирать вино, малышам тоже надо предложить что-то вкусное, натуральное и полезное. Например, соки или компоты. На память о солнечной Анапе отдыхающим также предлагалось купить натуральное (без консервантов) варенье из свежих кубанских фруктов.

В 2020 году Дмитрий Литавщук стал победителем краевого конкурса «Сделано на Кубани». Его компотам и варенью из малины, приготовленным по авторским рецептам, не нашлось равных во всем крае.
В 2020 году Дмитрий Литавщук стал победителем краевого конкурса «Сделано на Кубани». Его компотам и варенью из малины, приготовленным по авторским рецептам, не нашлось равных во всем крае.
Фото: Михаил Ступин

Кстати, эти позиции до сих пор очень популярны у гостей фермы Литавщуков. Увидев постоянный спрос, радушные хозяева стали ежегодно заготавливать по 20–30 тыс. литров безалкогольных напитков. И все они раскупаются отдыхающими за летний сезон.

– Меня одно время даже называли знатным малиноводом. Много гостей приезжало на винодельню не столько за вином, сколько по рекомендациям от знакомых за советом по выращиванию ягоды, за вкусным вареньем и просто обменяться опытом. Поначалу такая популярность искренне удивляла. Но со временем малинник уменьшился, а объемы производства вина увеличились, и все вернулось на круги своя, – рассказал Дмитрий Литавщук.

Когда мечта становится явью

Как и полагается, в винодельне есть несколько производственных помещений, где изготавливается и зреет божественный напиток. Там прохладно, есть все необходимые приборы – например, для измерения объема вина, температуры воздуха, влажности. Но главное, что отличает поместье Литавщуков от многих других, – там всегда играет спокойная мелодичная музыка.

– Хорошее вино не получится, если рядом будут раздаваться резкие, неприятные слуху звуки. Да и работать под «красивые» мелодии приятнее, чем в тишине или под бодрые марши, – сказал владелец винодельни.

Отец Дмитрия, Александр Дмитриевич, лично изготовил комфортную деревянную мебель, двери и навесы на ферме, а также устроил красивый палисадник перед входом. Между основным зданием и виноградниками уже запланирована территория под будущую парковую зону.

Построили на ферме и просторное помещение под собственный ресторан, где планировалось угощать гостей выращенными здесь же продуктами, вином и сыром, который варит жена Дмитрия Татьяна. Но пока запустить «гастрономическую ветвь» семейного бизнеса по разным причинам не получается.

Зато на полную мощь работает дегустационный зал. Здесь есть: барная стойка, детский уголок, зеленая зона с живыми цветами и прозрачный красивый холодильник для хранения запечатанных бутылок. Он, кстати, так нравится гостям, что они нередко спрашивают разрешение хозяев сфотографироваться на его фоне. А лучше – в нем, в окружении сотен темных бутылок с благородным напитком.

– Мы рады каждому гостю и готовы максимально уделить внимание всем. Иногда поток посетителей такой плотный, что заниматься ими приходится всем членам семьи: кто-то стоит у кассы, другой консультирует неопределившихся с выбором, третья группа нуждается в подкованном экскурсоводе по винодельне. Работы хватает всем, – говорит Дмитрий.

Ценная помощь

В процессе открытия бизнеса Дмитрий не раз и не два обращался за помощью и консультацией в администрацию Анапы. Ценными оказались и советы специалистов, работающих в городском Центре поддержки предпринимательства. Именно они подсказали, какие документы следует собрать, какие законы регламентируют деятельность фермеров, чем наполнить сайт и пр.

Полезным оказалось сотрудничество и в дальнейшем: Дмитрий является постоянным участником семинаров, тренингов и других мероприятий, организуемых мэрией Анапы или Центром поддержки предпринимательства. Здесь он, как и другие бизнесмены, обсуждает все волнующие вопросы, ищет пути решения задач, которые не удается «разрулить» самому.

– Довольно часто у нас в городе, а также в Новороссийске и Краснодаре проводятся встречи бизнесменов с начинающими коллегами. Также меня зовут в качестве спикера в Краснодар в «Школу агротуризма», организуемую министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края совместно с Ассоциацией агротуризма Кубани. Если я в них участвую, то всегда с удовольствием и максимально подробно рассказываю о своем опыте превращения из строителя и экономиста в фермера-винодела. И всегда находится несколько ребят, которые хотят последовать моему примеру. И это радует, – признался Дмитрий Литавщук.

Выступая перед молодыми коллегами на «Школе молодого предпринимателя», анапский фермер всегда говорит, что лучше всего заниматься тем, что искренне нравится. Выбирать направление только исходя их масштабов ожидаемой прибыли – не верно.

Жители Кубани могут увидеть фермера не только в Винной деревне, но и на крупнейших агровыставках региона. Например, «Кубанская ярмарка», «Агротур», «ЮгАгро» или «Продукты питания. Напитки» в Сочи. Стенд анапского винодела всегда находится в центре экспозиции и привлекает внимание каждого гостя. И неслучайно: продукция, произведенная фермером, неоднократно становилась победителем различных конкурсов.

В 2020 году Дмитрий Литавщук победил в краевом конкурсе «Сделано на Кубани». Его компотам и варенью из малины, приготовленным по авторским рецептам, не нашлось равных во всем крае. Заслуженную награду – диплом победителя Дмитрию вручал лично глава региона Вениамин Кондратьев.

– Теперь планирую представить на конкурсе свои вина. Хочу иметь не только народное признание, а чтобы серьезные эксперты подтвердили высокое качество моих напитков. В конечном итоге мечтаю, чтобы гости Кубани знали, что это не только регион, где много солнца и есть теплое море, но и «винная столица» России, – сказал Дмитрий.

Показать еще