Кубанские Новости
Общество

Последний защитник Пашковской переправы Сергей Дробязко умер в Краснодаре

Последний защитник Пашковской переправы Сергей Дробязко умер в Краснодаре
Фото: сайт Союза казачьей молодежи Кубани

Ветеран Великой Отечественной войны Сергей Дробязко умер 9 августа, ему было 96 лет.

О смерти последнего защитника Пашковской переправы Сергея Дробязко сообщил в своем телеграм-канале глава Краснодара Евгений Первышов. Он выразил соболезнования родным и близким ветерана.

- Наш город понес еще одну большую утрату. Не стало Почетного гражданина Краснодара, ветерана Великой Отечественной войны Сергея Григорьевича Дробязко. Он был последним защитником Пашковской переправы, - написал мэр. - 17-летним подростком он попал на фронт, участвовал в обороне Кубани, защищал последний рубеж, отделявший немцев от левого берега реки - Пашковскую переправу. Затем освобождал от фашистских захватчиков Украину, был тяжело ранен. День Победы Сергей Григорьевич встретил на одном из подмосковных аэродромов, в авиации прослужил до 1950 года.

Евгений Первышов добавил, что Пашковская переправа для каждого краснодарца - не просто место боевых действий, а один из символов обороны города, Великой Победы.

- Мы будем помнить героя. А книга-автобиография Сергея Григорьевича «Путь солдата» останется наследием для подрастающего поколения, - уточнил глава краевого центра.

Последний защитник переправы ушел из жизни на 97-м году, и именно в день, когда начались бои за последний рубеж, это было 79 лет назад.

Напомним, с еще одним защитником Пашковской переправы Виталием Басием простились в Краснодаре 22 июня.

Показать еще