Кубанские Новости
Общество

В РАН опровергли заявление КТК о не нефтяном пятне в Черном море у Новороссийска

В РАН опровергли заявление КТК о не нефтяном пятне в Черном море у Новороссийска
Фото: Роскосмос

В институте океанологии сообщили, что пятно в месте разлива нефти возле Новороссийска вряд ли может быть чем-то иным, чем нефтепродуктами.

Ранее гендиректор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань сообщил, что первый появившийся снимок со спутника подтвердил площадь нефтяного пятна в 200 квадратных метров. Пятно на второй фотографии, которую сделали после шторма, не является нефтяным.

По мнению сотрудника Института океанологии РАН кандидата биологических наук Филиппа Сапожникова, пятно в месте разлива нефти возле Новороссийска вряд ли может быть чем-то иным, чем нефтепродуктами.

– Учитывая характер пятна на спутниковом снимке, который интерпретировали в Институте океанологии, очень трудно предположить, что это какое-либо естественное природное явление, которое могло бы охватить такую большую акваторию достаточно внезапно, распространяясь от того места в прибрежной зоне, где локализована точка разлива нефти, - сказал «РИА Новости» специалист.

Как сообщали «Кубанские новости», выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony в море произошел 7 августа при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился в нескольких километрах от берега.

В пресс-службе КТК сообщили, что площадь разлива составила около 200 квадратных метров, а объем разлившейся нефти – порядка 12 кубометров. При этом по расчетам ученых, площадь нефтяного загрязнения оказалась в 400 тысяч раз больше – 80 квадратных километров.

СК возбудил уголовное дело.

В помещениях КТК проводятся обыски, допрашиваются специалисты и работники предприятий, в том числе принимавших участие в ликвидации последствий выброса сырой нефти и осуществлявших инспекцию выносного погрузочного устройства.

Показать еще