Кубанские Новости
Общество

В четырех городах и районах Краснодарского края ввели режим ЧС из-за непогоды

В четырех городах и районах Краснодарского края ввели режим ЧС из-за непогоды
Фото: pixabay.com

На Кубани до конца суток 16 августа действует экстренное предупреждение из-за сильных ливней.

В связи с непогодой в Анапе, Новороссийске, Темрюкском и Славянском районах уже введен режим чрезвычайной ситуации. В ближайшее время его объявят в Крымском и Приморско-Ахтарском районах.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел заседание оперативного штаба по предупреждению и ликвидации последствий стихии.

– Экстренное предупреждение действует до конца суток 16 августа по всему краю. Мы должны сделать все возможное, чтобы минимизировать последствия непогоды. Есть угроза выхода рек из берегов. Необходимо организовать непрерывный мониторинг за уровнем воды, выставить посты наблюдения и при малейшей угрозе – проводить эвакуацию жителей. Особое внимание – пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям. По прогнозам, в ближайшие часы погода ухудшится. Главы районов, необходимо задействовать все силы и средства, продолжить оповещение, приготовить пункты временного размещения, – приводит слова Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Сильные ливни шли всю ночь с 12 на 13 августа и продолжаются до сих пор. В ряде городов и районов подтопило дороги, дворы и дома. Наиболее сложная ситуация в Темрюкском районе.

Темрюкский район

Менее чем за сутки в Темрюкском районе выпало 175 мм осадков. В результате ливня оказалось подтоплено около 800 домовладений. Оперативные службы всю ночь оказывали помощь людям. В Темрюке и поселке Волна Революции проводилась эвакуация жителей.

Автор: instagram.com/temruk__info

Все службы приведены в состояние повышенной готовности. Объекты электо- и газоснабжения работают в штатном режиме.

Из-за подтоплений на участке федеральной автодороги Новороссийск – Керчь в Темрюкском районе ограничено движение. На месте дежурят инспекторы ДПС, транспорт направляется в объезд через станицу Старотитаровскую.

Анапа

За ночь в Анапе выпала трехмесячная норма осадков. Больше всего пострадали улицы Северная, Ленинградская, Садовая, Пионерский проспект, а также низинные участки Виноградного и Уташа. В результате ливня в курортном городе оказалось подтоплено 15 дворов. Вода зашла в подвалы трех многоквартирных домов. Эвакуация населения не проводилась. Также в Анапе размыло центральный пляж.

В связи с непогодой в городе запрещено купание в море и на всех водоемах, а также выход в море маломерных плавсредств.

Из-за подтопления прилегающих участков сотрудники Госавтоинспекции перекрыли часть федеральной автодороги в районе поселка Виноградного.

Крымский район

На территории района введен режим повышенной готовности. Вечером 12 августа в связи с надвигающейся непогодой развернули пункты эвакуации. Они расположены не только в Крымске, но и в селах Киевское, Мерчанское, Экономическое, Фадеево, Молованское, хуторах Адагум, Павловский, Школьный, Красный, Новотроицкий, станицах Варениковской, Нижнебаканской и других. Всего 31 эвакуационный пункт.

К жителям в связи с надвигающейся непогодой обратился глава района Сергей Лесь.

– Будьте внимательны. Еще есть время: перегоните машины на возвышенность, соберите все документы, поднимите вещи. Особенно это касается тех, кто живет вблизи рек и водоемов, – сказал он.

Глава района также обратился к работодателям и руководителям предприятий с просьбой по возможности отпустить сотрудников домой, чтобы они могли подготовиться к непогоде.

Новороссийск

В городе-герое в ночь на 13 августа в городе выпало 52 мм осадков. Жилищно-коммунальные службы устраняли последствия сильного дождя, расчищали дороги и ливневки. Ливнями в Новороссийске было подтоплено пять приусадебных участков, в том числе в один частный дом зашла вода. К утру 13 августа вода сошла.

Экстренное предупреждение действует на территории Краснодарского края до 16 августа. В Абинском, Крымском, Славянском, Темрюкском, Приморско-Ахтарском, Красноармейском и Калининском районах, Геленджике, Анапе и Новороссийске прогнозируют сильные осадки – до 150 мм.

Показать еще