Кубанские Новости
Общество

Август стал самым дождливым в истории для Анапы и Темрюка

Август стал самым дождливым в истории для Анапы и Темрюка
Фото: Михаил Ступин

В Темрюке с начала месяца выпала почти годовая норма осадков.

Как сообщает ТАСС, ссылаясь на ведущего сотрудника центра погоды «Фобос» Михаила Леуса, август в Анапе и Темрюке досрочно и с большим отрывом стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений.

В Анапе выпал 271 миллиметр осадков или 5,5 месячных норм с начала месяца, в Темрюке - 556 миллиметров осадков или 11,5 месячных норм.

- Темрюк и Анапа - это районы, где дождей, как понимаю, выпало больше всего. Август в этих районах стал уже самым дождливым за всю историю наблюдений. По Темрюку на вчерашний вечер выпало 530 миллиметров осадков, за прошедшую ночь природа еще добавила 26 миллиметров - получается 556 миллиметров. Это больше, чем 11,5 месячных норм. До этого там был самым влажным август 1977 года, когда выпало 184 мм, - сказал синоптик.

По словам Леуса, в Анапе выпал 271 миллиметров осадков. Это больше, чем 5,5 месячных норм. Ранее самым мокрым считался август 2002 года, когда выпало 245 миллиметров осадков.

Напомним, штормовое предупреждение продолжает действовать на Кубани до конца 16 августа.

- Циклон пока находится над территорией края, но энергия его заметно ослабевает. Сильные дожди еще могут пройти в южных районах Кубани, на побережье Черного и Азовского морей, - сообщила «Кубанским новостям» ведущий синоптик Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вилия Тукаева. - А уже с 17 августа погода в Краснодарском крае наладится. Из Европы к нам придет антициклон. Локальные дожди все еще возможны, но они не будут штормовыми. Температура воздуха немного подрастет, в среднем она составит +30-33 градуса.

Количество осадков - это высота слоя воды в миллиметрах, который образовался бы на поверхности земли, если бы она была абсолютно ровная, осадки бы не стекали, не просачивались в почву и не испарялись.

Количество осадков в миллиметрах численно равно количеству килограмм воды на площади метр квадратный (1 мм = 1 кг/м кв). К примеру, 15 миллиметров осадков - это полтора ведра воды на каждый квадратный метр поверхности.

Показать еще