Кубанские Новости
Общество

Центр Гамалеи создал заготовки вакцины от новых мутаций COVID-19

Центр Гамалеи создал заготовки вакцины от новых мутаций COVID-19
Фото: pixabay.com

Специалисты Центра им. Гамалеи сделали заготовки на основе новых штаммов коронавируса для обновления вакцины «Спутник V».

Препараты созданы на основании мутантных штаммов, но в них пока нет необходимости, сообщает ТАСС, ссылаясь на директора учреждения Александра Гинцбурга.

- Конструкции на основании мутантных штаммов мы создали, и в любой момент, если регулятор примет решение, что надо это делать, то мы к этому готовы. Хотя сейчас «Спутник» вполне защищает и от тех штаммов, которые появились новые в последнее время, - сказал ученый.

«Спутник V» был зарегистрирован в России 11 августа 2020 года, став первой в мире официально зарегистрированной вакциной от коронавируса. Благодаря использованию двух разных векторов для двух доз вакцины достигается более сильный и продолжительный иммунный ответ. В настоящее время вакцина зарегистрирована в 69 странах с общим населением более 3,7 млрд человек.

Как сообщали «Кубанские новости», коронавирус очень «помолодел» - за 7 месяцев 2021 года COVID-19 в Краснодарском крае заразились в 2,5 раза больше детей, чем годом ранее.

Четвертая волна заражений коронавирусом может начаться уже в ноябре.

Об этом предупредил заведующий лабораторией пролиферации клеток института молекулярной биологии имени Энгельгардта Петр Чумаков.

Показать еще