Сегодня в кубанских школах работают 34 тыс. учителей, из них более 23 процентов – молодые педагоги. В государственных медучреждениях Краснодарского края трудятся более 18 тыс. врачей и около 40 тыс. специалистов со средним образованием. При этом возраст 26 процентов из общего числа медиков, работающих в бюджетной сфере, – до 35 лет. Цифры весомые. Вместе с тем, учитывая, что рождаемость в крае растет, как и поток тех, кто переезжает на Кубань из других регионов России, этого количества специалистов все равно не хватает.
Согласно последним данным краевой службы занятости, на рынке труда региона представлено более 75 тыс. вакансий. Наиболее востребованы учителя и врачи. Работодатели предлагают им 7,5 тыс. свободных мест.
На Кубани, прежде всего в сельской местности, требуются учителя начальных классов, русского и иностранных языков, математики.
В системе здравоохранения не хватает кардиологов, офтальмологов, эндокринологов, отоларингологов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, а также врачей скорой помощи, участковых терапевтов и педиатров.
Кадровый голод испытывают и другие российские субъекты. Выходом из ситуации может стать помощь врачам и педагогам в приобретении собственного жилья. И это логично. Перспектива решения квартирного вопроса может кардинально повлиять на выбор специалиста – где и кем работать.
– иметь 10 лет непрерывного проживания в Краснодарском крае;
– быть действующим работником таких сфер, как здравоохранение, образование и социальная защита;
– после получения субсидии проработать в бюджетных учреждениях Кубани по специальности не менее пяти лет.
О необходимости повышать престиж профессий врачей и учителей, в том числе за счет решения жилищного вопроса, активно говорят ведущие российские политики, общественные деятели, медики и педагоги.
Так, Владимир Бекетов, который много лет был спикером Законодательного Собрания Краснодарского края, а сейчас является членом комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, не раз обращал внимание на важность разработки комплекса мер по поддержке молодых специалистов, среди которых – обеспечение педагогов жильем.
– Таким образом, мы смогли бы закрепить кадры в сельской местности, сделать привлекательной работу учителей и обеспечить длительную перспективу устойчивого развития образования и на Кубани, и в России, – отметил Владимир Бекетов.
О том, что возможность иметь свою квартиру для медиков будет способствовать перезагрузке российской системы здравоохранения и закреплению кадров в регионах, высказался и главврач главного ковидного госпиталя страны – клинической больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. По его мнению, выпускники вузов после получения диплома стремятся попасть на работу в больницы и клиники Москвы и Санкт-Петербурга. А предоставление им льготного жилья может способствовать тому, что молодые специалисты решат «бросить якорь» в своих регионах.
– Важно не только стимулировать привлечение молодых специалистов, но и удержать в профессии специалистов со стажем, – подчеркнул Денис Проценко.
Этому также могут способствовать субсидии на приобретение жилья. Но, по мнению экспертов, подъемных средств, которые выделяются сегодня по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», уже недостаточно. Необходимы новые программы на уровне регионов.
По словам российского общественного и политического деятеля, руководителя образовательного фонда «Талант и успех» Елены Шмелевой, с кадрами, прежде всего в востребованных социальных сферах, неразрывно связаны перспективы российских регионов:
– Это комплексная задача, связанная с развитием человеческого капитала. И наша цель – путем законодательных инициатив, внедрения лучших практик, поддержки лучших педагогов и научных сотрудников укрепить эту систему.
На Кубани реализуется ряд федеральных и краевых программ, помогающих специалистам востребованных в регионе профессий обзавестись собственным жильем. Среди них – «Земский доктор», «Земский фельдшер» и «Земский учитель». Только по последней программе на вакансии сельских школ в 2021 году откликнулись больше тысячи педагогов.
Также в регионе работает краевая «Накопительная ипотека», благодаря которой жилищные условия уже улучшили 2,2 тыс. кубанцев, в том числе работники социальной сферы.
А теперь в регионе появится новая краевая мера поддержки в приобретении жилья, аналогов которой в стране нет. Она принята по решению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. О ее запуске он сообщил на краевом педсовете, посвященном готовности системы образования к предстоящему учебному году.
Субсидия предназначена для тех, кто живет на Кубани более 10 лет и готов в течение следующих пяти лет работать по профессии именно в Краснодарском крае.
– Мы высоко ценим нелегкий учительский труд и продолжим укреплять престиж этой профессии. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов. Программа будет рассчитана на три года, – отметил Вениамин Кондратьев.
Как добавила вице-губернатор края Анна Минькова, курирующая социальную сферу, такая региональная поддержка должна заинтересовать прежде всего молодых специалистов.
– Напомню, что почти 600 педагогов впервые в этом году приступят к работе после окончания вузов и колледжей. А это говорит о том, что интерес к профессии сохраняется. И новые меры поддержки станут для многих стимулом трудиться именно в педагогической сфере, – сказала Анна Минькова.
– Один миллион на первоначальный взнос по ипотеке – это значимая сумма, особенно для молодых специалистов.
Я благодарю главу нашего региона Вениамина Кондратьева за такое важное и значимое для многих медиков решение и особое внимание к жилищным проблемам врачей. Субсидия во многом облегчит жизнь медработникам, решит проблему отсутствия собственного жилья. А это значит, что у людей появится возможность заниматься другими вопросами: развиваться в науке, совершенствоваться в профессиональном плане, набираться опыта. И все это не уезжая из региона. Кроме того, такая губернаторская инициатива не только позволит создать стабильный пул врачей, но и повысит престиж медицины.
Я думаю, что эта программа будет востребована и субсидией воспользуются многие молодые специалисты.
– Инициатива губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева продиктована теми реалиями, в которых сегодня живет Краснодарский край. Наш регион – третий по привлекательности в России субъект для внутренней миграции. К нам не только на отдых, но и на постоянное место жительства едут сотни тысяч россиян. Это ведет к огромной нагрузке на больницы, поликлиники, школы и детские сады. Стоит вспомнить только факт, что в одной из краснодарских школ в новом учебном году будет сформирован первый «Ы» класс!
Для того чтобы обеспечить стандарты в сфере образования и здравоохранения, которые были заданы в том числе новыми поправками к Конституции России, необходимо расширять сеть таких бюджетных учреждений в крае. Для этого можно и необходимо строить новые больницы и школы, обеспечивать их современным высококлассным оборудованием. Но гораздо сложнее оперативно наполнять их квалифицированными кадрами. Например, на подготовку врача требуется десять лет. Учитель, прежде чем прийти в школу, должен проучиться шесть лет. А свежие кадры необходимы уже сегодня.
Поэтому губернатор Кубани принял верное и своевременное решение – создать дополнительный стимул для устройства на работу в учреждения образования и здравоохранения региона специалистов, которые уже переехали и живут крае, а также для того, чтобы к нам приезжали новые врачи, учителя и воспитатели и работали здесь по профессии. Чтобы мы могли обеспечить тех, кто живет в Краснодарском крае, качественным образованием и доступной медицинской помощью.
– На форумах и встречах общественных организаций постоянно звучит тема кадрового голода в медицине, образовании и сфере социальной работы.
Принято считать, что в эти профессии люди идут по зову сердца, а не ради «золотых гор». И мы видим, с какой ответственностью и самоотдачей, нередко героизмом они выполняют свою работу. Но, как бы человек ни был предан своему делу, он не в состоянии полноценно реализовывать себя и тем более развиваться в профессии, когда не решены базовые, жизненно важные вопросы.
Субсидия в 1 миллион рублей на строительство или покупку жилья, о которой объявил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, – это реальная поддержка людей, занятых в наиболее важных для общества сферах, серьезный стимул для развития этих отраслей как в городе, так и на селе.
– Инициатива, которую озвучил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, на мой взгляд, поможет нарастить кадровый потенциал, прежде всего в районах нашего региона.
В Краснодарском крае уже успешно работают такие федеральные программы, как «Земский учитель», «Земский доктор», «Земский фельдшер», по которым специалисты, приезжающие работать в сельскую местность, могут получить подъемные. Например, врач может претендовать на 1 миллион рублей. При условии трудоустройства в отдаленные населенные пункты он может получить выплату в 1,5 миллиона рублей. Фельдшеры, в зависимости от местности, могут получить 500 или 750 тысяч рублей. По программе «Земский учитель» предусмотрены подъемные в 1 миллион рублей. Насколько известно, федеральные и краевые программы не исключают друг друга. Это значит, что к подъемным, которые медики и педагоги могут получить из федерального бюджета, добавится еще 1 миллион рублей на ипотечный взнос по новой краевой программе.
Таким образом, если молодой учитель или врач после окончания вуза в 22–23 года приезжает работать в сельскую местность, он, выполнив условия программ, сможет приобрести полноценное жилье. А это, несомненно, станет отличным стимулом для того, чтобы работать и дальше на Кубани по специальности.
– На мой взгляд, инициатива главы Краснодарского края будет способствовать решению кадровой проблемы в системе кубанского образования.
Можно вспомнить федеральную программу «Земский учитель», по которой выделяется аналогичная сумма педагогам, готовым работать на селе, она уже приносит свои плоды. А теперь учителей, которые с желанием будут трудиться в нашем регионе, станет еще больше. Миллион – это большие деньги. Поэтому я уверен, что при выборе места работы на многих это окажет решающее влияние. Особенно это касается молодых людей. Не зря же есть пословица: «Где родился, там и пригодился».
Я уверен, что большинство молодых людей хотят реализоваться в том регионе, где они родились. И новая программа в этом поможет. Кроме того, многие могут вложить в приобретение жилья материнский капитал. В тандеме с субсидией, которую предложил губернатор, это уже будет хорошим заделом для решения квартирного вопроса.
– Инициатива губернатора Краснодарского края по поддержке работников социальной сферы станет стимулом для молодых кадров посвятить себя такому непростому делу, как социальная работа, поможет опытным сотрудникам улучшить жилищные условия и повысит привлекательность нашей профессии на рынке труда.
Мы понимаем, что для реализации инициативы главы Кубани требуется время, необходимо внести изменения в краевое законодательство.
Но главное – начало положено, и социальные работники края могут рассчитывать на такую поддержку.
– Учителя, медики и социальные работники – самые необходимые и востребованные специалисты в любом регионе, особенно в таком большом, как Краснодарский край.
К тому же людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе частично или полностью потерявшим зрение, требуется особая помощь представителей этих важных социальных профессий. А значит, чем больше будет педагогов, врачей, медсестер и соцработников, тем больше внимания будет уделяться инвалидам.
Поэтому я считаю, что озвученное губернатором Краснодарского края предложение выделять субсидию в 1 миллион рублей на ипотечный взнос для этих специалистов поможет заполнить свободные вакансии в регионе. Прежде всего, конечно, в районах Краснодарского края, где 1 миллион рублей может стать весомой поддержкой для приобретения собственного жилья.
По поручению президента России Владимира Путина льготная программа «Семейная ипотека», позволяющая получать кредиты на покупку жилья или строительство индивидуального дома по сниженной ставке до 6 процентов годовых, продлена до 2024 года.
Постановление подписал председатель правительства страны Михаил Мишустин.
Напомним, что «Семейная ипотека» была запущена в 2018 году. Изначально она была доступна только тем семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребенок. С 1 июля 2021 года условия были изменены: теперь взять недорогой кредит на жилье могут семьи и с одним ребенком, рожденным после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей составляет 12 млн рублей, для других территорий – 6 млн рублей. Первый взнос, необходимый по программе, – 15 процентов от полной стоимости жилья.