Кубанские Новости
Общество

Клад античных монет обнаружили археологи в Красноармейском районе

Клад античных монет обнаружили археологи в Красноармейском районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Установлено, что отчеканены монеты были в столице Боспорского царства Пантикапее – современной Керчи.

Во время археологических раскопок древнего поселения в зоне строительства и реконструкции участков автомобильной дороги Краснодар - Славянск-на-Кубани – Темрюк найдено 147 древних монет.

– Обнаруженный клад передан в музей-заповедник «Фанагория» для лабораторных исследований и реставрации. После чего монеты пополнят государственную часть музейного фонда, – сказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

Ученые установили, что отчеканены монеты были в столице Боспорского царства Пантикапее – современной Керчи. С конца IV до конца III вв. до н.э. этот город являлся единственным поставщиком денег. Пантикапейские монеты служили платежным средством для всего населения, в том числе и для варварских племен, входивших в состав древнегреческого государства. Это свидетельствует об относительном высоком уровне развития товарно-денежных отношений.

Археологи определили, что клад был зарыт в первой половине III в. до н.э., когда произошел экономический упадок, перестали функционировать старые торговые пути, усилился натиск кочевников. К этому же времени относятся и другие клады, обнаруженные на территории Красноармейского и Славянского районов, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Уточняется, что Кубань лидирует в России по количеству памятников археологии различных исторических эпох – от раннего палеолита до Средневековья. Перед началом любого строительства на памятниках археологии, попадающих в границу землеотвода, проводят целый комплекс работ, в частности, организуют археологические раскопки.

Напомним, дом средневекового шулера нашли археологи на Тамани.

Дом был разрушен в конце VIII — начале IX века. Он расположен в квартале, который археологи исследуют уже несколько лет.

В нем были найдены астрагалы - кости животных, которые тогда использовали так, как сейчас игральные кубики. Внутри костей был залит свинец.

– Этот прием использовали, чтобы сместить центр тяжести и заставить кости выбрасывать нужный результат. Также найден стеклянные изделия - вероятно, это фишки для игры, - отметил заместитель руководителя Фанагорийской археологической экспедиции Института археологии РАН Сергей Остапенко.

В 2004 года раскопки в Фанагории ведутся при поддержке фонда «Вольное дело», основанного промышленником и общественным деятелем Олегом Дерипаска.

Показать еще