Кубанские Новости
Общество

Рожденные свободными: в Сочи волонтеры создали Центр спасения дельфинов

Рожденные свободными: в Сочи волонтеры создали Центр спасения дельфинов
Фото: из архива Центра «Дельфа»
Татьяна Белей занимается спасением дельфинов уже много лет. Вместе с коллегами в Сочи, в порту «Имеретинский», она создала Научн

В память о Дельфе

Татьяна Белей родилась и выросла в Москве, но всегда любила море и дельфинов, мечтала плавать вместе с ними, понимать и дружить. Мечта сбылась, когда девушка стала фридайвером: она ныряла с дельфинами и китами в разных морях и океанах, общалась с ними и обучала людей уважительному отношению к морским млекопитающим. Со временем девушка поняла, что может сделать что-то полезное для животных.

У меня появилась идея создания фильма о закулисной стороне индустрии дельфинариев под названием «Рожденные свободными». Производство картины у нашей команды заняло более трех лет. Было эмоционально тяжело снимать дельфинов, белух, морских котиков, моржей в дельфинариях, на передержках, научных станциях и понимать, что прямо сейчас я ничем не могу им помочь.
Таня Белей.jpg
Татьяна Белей

В процессе съемок Татьяна познакомилась с единомышленниками – учеными и активистами, вместе с которыми занялась темой реабилитации китообразных и возвращения их в дикую природу после жизни в неволе. Однажды команда зоозащитников узнала о двух краснокнижных черноморских афалинах – Дельфе и Зевсе, которых нелегально отловили в Черном море для дальнейшей продажи в дельфинарии. Животные оказались уже взрослыми, с сильной волей и характером, и потому не поддавались дрессировке.

Афалин держали на тайной передержке на животноводческой ферме, бассейн для них оборудовали прямо в силосной яме. Активисты нашли Дельфу и Зевса в очень тяжелом состоянии и добились их срочной конфискации. Но спасти их, несмотря на все усилия, уже не удалось.

Справка «КН»

Центр спасения дельфинов «Дельфа» базируется в Сочи с 2018 года и работает по всему Краснодарскому краю. За это время активисты освободили из рыболовных сетей 20 дельфинов. Организации помогают около 80 волонтеров в Сочи, Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе.

После этого в память о них Татьяна и ее друзья решили создать Центр спасения дельфинов, чтобы предотвращать подобные трагические истории. Начались поиски места для стационарного центра, где бы специалисты проводили лечение пострадавших диких китообразных и помогали дельфинам после жизни в неволе возвращаться в море. Спустя время команда пришла к выводу, что самый лучший вариант для центра – порт «Имеретинский».

– Акватория порта отлично подходит для реабилитации дельфинов: есть защита от волн, строго контролируемое судоходство, достаточная глубина и более чистая, по сравнению с другими местами на побережье, морская вода, – пояснила Татьяна Белей. – Мы представили руководству курорта «Имеретинский» наш проект, нас поддержали и согласились безвозмездно выделить часть акватории порта, необходимую под установку просторного морского вольера.

Из неволи – в природу

Сейчас Татьяна с соратниками собирают средства на строительство стационарных объектов центра, включая вольер. Общая стоимость проекта составляет порядка 9 млн рублей, сбор на него еще ведется. В будущем в вольере планируется проводить лечение пострадавших диких китообразных, а также реабилитацию дельфинов после жизни в неволе с последующим их выпуском в природу.

Пока же «Дельфа» базируется в небольшом офисе в Имеретинском порту, где проводятся тренинги для волонтеров, хранятся оборудование и медикаменты для оказания помощи китообразным в полевых условиях. Здесь же находится маленькая моторная лодка для научно-исследовательских экспедиций и для экстренных выездов к пострадавшим дельфинам.

Работа волонтеров, признается Татьяна, не такая романтичная, как кажется со стороны. Они регулярно сталкиваются с мертвыми и больными животными, помочь которым уже невозможно. Это тяжело и физически, и морально.

В ближайших планах активистов – освобождение афалин Рокки и Ланы, которых незаконно отловили в Черном море для дельфинария, позже конфисковали по решению суда, но до сих пор они сидят на «ответственном хранении» в том же дельфинарии. Также сейчас решается судьба афалины Каси, которую необходимо вернуть в Россию из Ирана, куда ее продали шесть лет назад.

– Китообразным необходимо неограниченное морское пространство для плавания, ныряния, общения с семьей и сородичами. Им надо охотиться и питаться живой рыбой, полноценно использовать эхолокацию. Это невозможно в бассейнах, дельфинариях и других ограниченных пространствах, – рассказала Татьяна. – Ради выгоды и наживы люди отлавливают детенышей, которых легче транспортировать и дрессировать. При этом их разлучают с матерями, что для существ с крепкими семейными связями большое горе, как для человека. Сам факт содержания в неволе китообразных, то, что им приходиться пройти, прежде чем стать подневольными «артистами» или «лекарями», является жестоким обращением. И отловы, и транспортировки, и адаптация к неволе приводят к страданиям, болезням, травмам и зачастую к гибели животных. В дельфинариях они выполняют команды и катают на себе людей от безысходности и из-за чувства голода, а вовсе не потому, что им это очень нравится.

Чтобы вернуть китообразных в естественную среду, нужна реабилитация в условиях, максимально приближенных к природным. То есть в большом вольере с обогащенной подводной средой, где дельфины смогут восстановить свои инстинкты и навыки эхолоцирования, минимизировать контакты с человеком, разорвать цепочку «человек – поставщик еды» и опять начать охотиться и потреблять живую рыбу. В среднем реабилитация дельфинов после жизни в неволе занимает несколько месяцев.

Беречь и сохранять

Татьяна отметила, что в последнее время люди стали бережнее относиться к морю, природе и окружающей среде:

– Третий год подряд центр организует акции по очистке побережья Имеретинской низменности и многих других прибрежных локаций Краснодарского края, и каждый раз уборки собирают довольно много участников. Также в этом году вдоль береговой линии в Имеретинке намного меньше так называемых ставников – рыбацких сетей. В прошлом году на горячую линию центра постоянно поступали звонки о застрявших в них дельфинах, особенно детенышах, которые не могли выбраться сами, приходилось их вызволять.

Если вы обнаружите больного или мертвого дельфина, сразу позвоните на горячую линию Центра «Дельфа» 8-938-888-15-95. Оказать помощь центру можно на сайте delfacenter.org.

В этом году таких звонков не поступало по Сочи, чего нельзя сказать о Новороссийске и Геленджике. В этих городах летом было несколько инцидентов с длительным нахождением дельфинов в ставниках, которые удачно разрешились с помощью волонтеров «Дельфы».

Жители и гости Сириуса – счастливые люди: могут прямо с берега наблюдать за краснокнижными китообразными. В акватории Имеретинской низменности часто резвятся все три вида черноморских дельфинов: грациозные белобочки, маленькие азовки и вальяжные афалины. Чтобы не лишиться этого удовольствия, надо беречь этих прекрасных морских обитателей и их окружающий мир.