Кубанские Новости
Общество

Мутирует в 42 раза быстрее: ученые выявили новый штамм коронавируса

Мутирует в 42 раза быстрее: ученые выявили новый штамм коронавируса
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Эксперты из ЮАР нашли новый штамм коронавируса, который распространяется с повышенной скоростью.

По результатам исследования, которые опубликовал сайт medRxiv, в мае на этот штамм приходилось всего 0,2% изучаемых образцов, в июне — 1,6%, а в июле — 2%. С такой же скоростью в Южной Африке распространялись штаммы «бета» и «дельта».

Выявленный вариант COVID-19 мутирует быстрее, чем наиболее распространенный вариант, почти в 42 раза. Он получил название С1.2.

Ученые установили, что он может соединяться с другими коронавирусами, образовывать спайковые мутации и повышать устойчивость к иммунной защите, пишет 360.

Ранее британские ученые выяснили, как со временем изменились основные симптомы коронавирусной инфекции.

Оказалось, что с апреля по декабрь 2020 года при циркуляции штамма «альфа» пациенты в основном жаловались на боли в горле, кашель, лихорадку, потерю вкуса и обоняния.

Зимой 2021 года к этим типичным проявлениям коронавируса также стали относить признаки других респираторных вирусных инфекций и кишечные симптомы. С мая 2021 года, когда доминирующим стал штамм «Дельта», к жалобам добавилась головная боль.

Напомним, Краснодарский край выполнил план по обязательной вакцинации от коронавируса.

Вакцинация населения против коронавируса в крае проводится в 276 пунктах вакцинации, в том числе работают 72 выездные бригады. По состоянию на 26 августа, в крае по эпидемиологическим показаниям привито уже 406 тысяч человек, что составляет 101,3% от плана.

Показать еще