Кубанские Новости
Общество

Для предотвращения возможных подтоплений в Краснодарском крае расчистят русла шести рек

Для предотвращения возможных подтоплений в Краснодарском крае расчистят русла шести рек
На Кубани более 7,7 тысячи рек общей протяженностью около 30 тысяч километров.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сейчас министерство природных ресурсов региона разрабатывает необходимую проектную документацию.

– Краснодарский край – один из самых многоводных регионов России. На Кубани более 7,7 тысячи рек общей протяженностью около 30 тысяч километров. Специалисты проанализировали, какие участки ежегодно угрожают подтоплениями. Сейчас мы активизируем работу по их расчистке. В этом году уже прошли 5,5 км рек Тхамашинка и Кавярзе в Горячем Ключе, 3,5 км реки Шедок в Мостовском районе. Сейчас аналогичные работы проводим в Лабинском и Сочи. Также разрабатываем проекты по расчистке русел шести рек: Аргош – в Отрадненском районе, Небуг и Шепси – в Туапсинском, Псекупс – в Горячем Ключе, Цусхвадж и Хоста – в Сочи, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

В ближайшее время приступят к расчистке 2,5 км реки Малое Псеушхо в одноименном ауле Туапсинского района. На эти работы уже подготовили проектную документацию.

Здесь планируют убрать затопленные и упавшие деревья из поймы, выровнять русло. Вывезти более 22 тысяч кубометров донного грунта. Его частично используют для укрепления берегов. В результате к концу 2021 года увеличат пропускную способность реки, что защитит аул от возможных подтоплений.

На сегодняшний день на Кубани также расчищают 4,6 км реки Чамлык в Лабинском районе, рек Псезуапсе и Аше в Сочи. Работы планируют завершить в декабре 2023 года. К разработке проектов расчистки участков в других муниципалитетах приступят в ближайшее время.

Федеральное законодательство позволяет использовать извлеченный грунт для нужд муниципалитетов. Также разработаны механизмы по расчистке русел с минимальными затратами бюджета, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще