Предстоящие выборы в Госдуму России занимают верхние строчки в новостных лентах. Политическая борьба с каждым днем набирает обороты. И это интервью имело цель понять побудительные мотивы Владимира Порханова участвовать в выборах, да еще и во главе регионального списка «Единой России».
– Владимир Алексеевич, разрешите поздравить с очередной уникальной операцией, которую вы вместе с коллегами провели буквально на днях.
– Спасибо. Это действительно прорыв. В Москве под руководством главного онколога России академика Андрея Дмитриевича Каприна была проведена операция с переводом головы пациентки на отдельный круг искусственного кровообращения, с тем чтобы применить против злокачественной опухоли мозга высокую дозу химиотерапии. Эта технология дает возможность избирательно воздействовать на опухоль, что позволяет оградить от вредного воздействия другие органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт… И мы – первые в мире, кому удалось провести подобную операцию.
Людей, страдающих таким недугом, тысячи, и данная методика позволяет им помочь. Поэтому у меня нет никаких сомнений, что в ближайшее время такие операции будут проводиться в нашей больнице и других медцентрах России.
– У меня тоже сомнений нет, особенно, если учесть, что ККБ №1 (ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского». – Прим. ред.) с полным правом можно считать одной из визитных карточек Кубани – к вам едут за высокотехнологическим лечением из других регионов и даже из-за рубежа. За счет чего удается не только сохранять, но и постоянно наращивать темпы развития медицинского центра, который вы возглавляете уже два десятилетия?
– В нашем крае уделяется большое внимание здравоохранению и, как следствие, из бюджета тратятся огромные средства на развитие медицинской помощи. Это касается не только ККБ № 1. Финансирование здравоохранения идет по всем уровням. Например, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым удалось привлечь много молодых специалистов в сельскую местность, существенно снизили дефицит медицинских работников. Также недавно губернатор Кубани заявил о выделении миллиона рублей на покупку жилья каждому врачу, педагогу и соцработнику. Это очень важно. Думаю, что эта программа будет востребована и субсидиями воспользуются многие молодые специалисты.
Безусловно, нехватка кадров есть, и она довольно большая, но без активного участия региональных властей в этих программах проблема бы стояла гораздо острее. Достаточно сказать, что, по сравнению с 2015 годом, количество кабинетов врачей общей практики в крае выросло более чем на половину, а к 2024 году их будет уже порядка 300.
Также по инициативе Единой России в ближайшие годы во всех населенных пунктах страны, где проживает сто и более человек, откроют фельдшерско-акушерские пункты. Все они будут оснащены оборудованием для использования телемедицины, с тем чтобы каждый фельдшер имел возможность дистанционно получить квалифицированную помощь в диагностике и лечении больного.
Что касается нашего центра, то реконструкция продолжается. Благодаря поддержке губернатора и краевого минздрава мы имеем возможность заниматься масштабной модернизацией. В частности, сейчас на очереди полная реконструкция старых корпусов больницы. Полная – то есть не ремонт, а фактически новое строительство. Это многомиллиардные вложения, которые государство берет на себя, и это еще раз доказывает, что у нас в стране и крае здравоохранение является одной из приоритетных сфер.
– Развитие идет – факт неоспоримый. Но ведь и проблем еще очень много. На ваш взгляд, какие из них надо решать в первую очередь?
– У меня целый перечень вопросов, которые я намерен поднимать в Государственной Думе Российской Федерации, чтобы сделать нашу систему здравоохранения еще более эффективной.
– Тезисно можно?
– Оказание экстренной медицинской помощи. Да, сегодня мы получаем автомобили скорой помощи, и в существенных количествах, однако их возможности порой не позволяют оказывать полноценную помощь. Причина в недоработанности этих моделей автомобилей, их недостаточных размерах и, как следствие, неполной укомплектованности медицинским оборудованием. На рынке есть современные, мощные, по-хорошему роскошные модели, однако они не сертифицированы в нашей стране. Считаю, что этот вопрос требует скорейшего решения, так как на кону стоят человеческие жизни.
Должен быть принят закон о парамедиках. Это специалисты с медицинским образованием, которые работают в скорой помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях. Они должны обладать высочайшими навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. И у нас много таких замечательных врачей, но идет отток. Причина: низкие зарплаты при запредельных физических и эмоциональных нагрузках. Это совершенно несправедливо и даже вредно для всей страны.
– Все упирается в деньги, а их всегда не хватает. Как быть?
– В бизнесе говорят: время – деньги. А в здравоохранении: время – жизни и деньги – жизни. Сегодня мы можем возвращать к нормальной жизни людей с такими диагнозами, какие еще десять лет назад звучали как приговор. То есть, появись нынешние технологии на год-два раньше, много людей можно было бы спасти. И новое оборудование, как правило, очень дорого стоит. Но здравоохранение не та сфера, на которой можно экономить. От уровня медицинской помощи зависит качество жизни людей, и этим все сказано.
– А платная медицина, которая развивается очень мощно у нас в стране, и на Кубани в частности, не может стать альтернативой государственной системе здравоохранения?
- Нет ни одной цивилизованной страны в мире, где бы платная медицина вытеснила государственную. Конечно, частные клиники берут на себя определенную часть населения, но это очень небольшая доля. И главное, самые серьезные операции и соответствующее лечение возможны только в государственных лечебных учреждениях. Приведу пример частных диализных центров. На мой взгляд, их создание – ошибка. Тяжелые больные все равно попадают к нам, потому что в своей массе частные центры не хотят связываться, а чаще просто не могут справиться с тяжелыми случаями. И тогда больного присылают к нам. Не проще ли было создать государственную сеть диализных центров с централизованным управлением, обеспечением, специалистами? Считаю, что так было бы правильно, и не перестаю об этом говорить.
– Пандемия коронавируса вскрыла целый ряд проблем в здравоохранении. Реально ли в принципе подготовить систему к глобальным катаклизмам, подобным эпидемии COVID-19?
– Начну с того, что наше здравоохранение доказало и продолжает доказывать свою эффективность в условиях распространения COVID-19. Можно сказать, тест пройден, хотя небезупречно.
Пандемия показала, что инфекционным больницам и подготовке врачей-инфекционистов необходимо уделять гораздо больше внимания. Конечно, ударными темпами мы смогли построить систему ковидных госпиталей, подготовить специалистов и так далее. Но есть системные сбои, которые необходимо устранять. Например, уже несколько лет я со всех трибун заявляю, что необходимо отказаться от баллонного кислорода. Еще 55 лет назад, работая в студенческие годы медбратом, я таскал эти баллоны на третий этаж в операционную. И у нас много больниц, где такое продолжается. Это надо искоренить как явление. В каждой больнице должна работать централизованная система подачи кислорода с сосудом Дьюара, как в ККБ № 1. И затраты на это не такие большие.
Еще момент, в нашем крае занимаются производством кислорода три предприятия. Однако они поставляют кислород не только в кубанские больницы, а по всему югу России, и объемы потребления растут. Необходимо отрегулировать производство сжатого кислорода и снабжение им клиник, чтобы не возникало даже теоретической вероятности его нехватки.
Пандемия заставила по-другому посмотреть на организацию нашей работы. Так, в связи с ковидом на уровне краевого минздрава было принято решение перевести поликлиники на круглосуточный режим работы. Это позволило разгрузить фельдшеров скорой помощи и было сделано с целью предотвратить пересечение больных ковидом со здоровым людьми.
Ковид принес много бед, но в то же время стал уроком. Жестоким, тяжелым уроком.
Не понимаю, что движет людьми, которые выступают против прививок от COVID-19. Это очень коварный и тяжелый вирус. Более того, до сих пор от него нет лекарства и вакцинация – единственный способ оградить себя и своих близких от тяжелых последствий. Я сделал прививку и намерен повторить, потому что сам тяжело переболел: было поражено 75 процентов легких, провел три недели в реанимации. А всем антипрививочникам скажу: я видел, как молодые крепкие мужчины и женщины умирали от легочной недостаточности, вызванной COVID-19. Они задыхались и уходили из жизни с ужасом в глазах. Жизнь бесценна и не стоит ей рисковать из-за губительного упрямства.
– Урок усвоен?
– Он еще идет, но уже можно говорить о выводах. За время пандемии из ККБ № 1 ушло много врачей-реаниматологов. Их просто переманили в Москву, потому что, несмотря на весьма достойные зарплаты у нас в больнице, им предложили в столичных клиниках в пять раз больше. С одной стороны, хорошо, что наших врачей так высоко ценят, но с другой: из-за оттока квалифицированных кадров в федеральный центр, периферия стала испытывать их дефицит. Это очень показательная ситуация, которая говорит о неоднородности системы здравоохранения.
В начале беседы вы сказали, что наша больница является лучшей в крае и к нам едут отовсюду за квалифицированной помощью. Так вот, я считаю это неправильным. Мы стремимся к тому, чтобы медицинская помощь в районных больницах не отличалась по качеству от ККБ № 1. И чтобы зарплаты медикам были такими же высокими, как в столице и других крупных городах. У нас как-то принято стыдливо говорить о деньгах, но я считаю, что врач должен быть обеспеченным во всем. Получать такую зарплату, чтобы не думать о бытовых вопросах. Работать на оборудовании, позволяющем выполнять полный спектр лечения. Иметь время и возможность учиться новым методикам и саморазвиваться. Только на таком фундаменте может стоять крепкая и эффективная система здравоохранения.
– Понятно и бесспорно, что врач должен хорошо зарабатывать. Но тогда и спрос должен быть другим. Где взять достаточное количество профессионалов?
– Система образования должна быть реформирована. Она ведь не менялась со времен, когда я сам был студентом: после мединститута два года ординатуры и вот – ты уже хирург. Это неправильно. В странах с высоким уровнем развития здравоохранения действует другая система. В медвуз принимают всех студентов, которые проходят по баллам. Потом, в ходе обучения, идет жесточайший отбор: из ста диплом получают 10–15 человек. Потом пять лет ординатуры. За это время будущий хирург изучает все специальности: травматология, кардиохирургия, торакальная хирургия и так далее. В итоге ему должен ведущий профессор ассистировать в пяти-шести операциях. И только тогда считается, что данную специальность хирург освоил. Так на выходе получается квалифицированный хирург.
У нас же пятилетняя ординатура только в пластической хирургии. В остальных областях все по-прежнему. И нам приходится приспосабливаться: замечаем талантливых ребят в ординатуре, потом стараемся сподвигнуть их на аспирантуру – это еще три года. Так пытаемся набрать пять лет обучения. Но ведь молодым специалистам все это время надо на что-то жить, а заработки у них в период обучения, мягко говоря, небольшие. Таким образом, мы теряем значительный процент специалистов, которым не удалось себя в полной мере реализовать из-за бытовых проблем, вызванных недостаточным доходом.
А за границей в ординатуре врач получает очень хорошие деньги – 100–150 тысяч долларов в год. Естественно, он имеет возможность сосредоточиться на обучении и совершенствовании своих навыков как хирурга. Эта система работает и доказала свою эффективность. Повторюсь, врач должен все время учиться, иначе он плохой врач. А если он вместо того, чтобы оттачивать свое мастерство, мыкается по съемным квартирам с семьей, выгадывает каждую копейку и лезет в кредиты, ему некогда заниматься своей профессией, что ведет к деградации его как специалиста.
Поэтому реформирование системы образования и обеспечения молодых врачей тоже занимает в списке моих инициатив, которые я буду продвигать в Государственной Думе РФ, одно из ведущих мест. В статье 41 Конституции РФ написано: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Полностью поддерживаю и даже дополняю, что помощь должна быть своевременной, качественной и бесплатной.
Владимир Алексеевич Порханов
Родился: 25 апреля 1947 года в Краснодаре.
Образование: В 1971 году окончил Кубанский медицинский институт им. Красной армии по специальности «врач-лечебник», получил квалификацию «врач».
Должность: главный врач ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. профессора С. В. Очаповского».
Ученая степень: академик РАН по отделению медицинских наук РАН, доктор медицинских наук, профессор.
Награды:
почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»
орден Почета
медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени
национальная премия в области медицины «Призвание» в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь человека»
почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани»
медаль «Герой труда Кубани»
звание «Почетный гражданин города Краснодара»
премия им. академика А. Н. Бакулева «За организацию современного кардиохирургического центра в городе Краснодаре»
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
почетная грамота администрации Краснодарского края
премия правительства Российской Федерации в области науки и техники
благодарность председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
памятный знак «За заслуги в сфере обязательного медицинского страхования Российской Федерации»
медаль академика А. Н. Бакулева
благодарность президента Республики Татарстан
звание «Герой Труда Российской Федерации»
медаль «Академик В. И. Шумаков»
почетный профессор Российского научного центра хирургии им. академика Б. В. Петровского
медаль «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края»
почетное звание лауреата Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий
медаль «Совет Федерации. 25 лет»