Кубанские Новости
Общество

За пять лет в развитие садоводства Краснодарского края вложили 10 млрд рублей инвестиций

За пять лет в развитие садоводства Краснодарского края вложили 10 млрд рублей инвестиций
Сейчас в регионе идет активная уборка плодовых культур.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ходе уборочной кампании фруктов и ягод рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

– Производство плодов и ягод является одним из наиболее активно развивающихся направлений агропромышленного комплекса края. Каждый год мы констатируем рост площадей под сады, увеличение урожая и урожайности фруктов и ягод. По этому направлению Кубань лидирует в стране, – отметил Андрей Коробка.

Вице-губернатор акцентировал, что за последние пять лет было заложено 9,5 тысячи га молодых садов. В результате их площадь с учетом раскорчевки увеличилась на 4 тысячи га. Рост валового сбора за этот период составил 47%, а урожайность достигла 206 ц/га, что на треть выше средней по России.

– Благодаря господдержке, частным инвестициям новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов. В целом, размер инвестиций за последние пять лет в закладку садов составил более 10 млрд рублей, – добавил Андрей Коробка.

Сейчас в регионе идет активная уборка плодовых культур. По оперативным данным, валовый сбор фруктов и ягод составляет 86,6 тысячи тонн. По прогнозам, в этом году все категории хозяйств соберут более 520 тысяч тонн плодово-ягодной продукции, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, урожай сахарной свеклы в Краснодарском крае превысил 2,5 млн тонн.

Аграрии обработали 54,7 тысячи гектаров или около 30% от плана.

– Валовый сбор сахарной свеклы составил более 2,5 млн. Наибольшие объемы агрокультуры убрали в Павловском, Выселковском, Староминском, Кущевском, Ленинградском и Каневском районах. Средняя урожайность превышает прошлогоднюю и составляет 461,3 ц/га. Поэтому рассчитываем собрать порядка 9 млн тонн, – сообщил Андрей Коробка.

Всего аграриям предстоит убрать 190 тысяч гектаров в 30 городах и районах Кубани. В сборе урожая задействовали 216 комбайнов. В этом сезоне принимают и перерабатывают свеклу 14 сахарных комбинатов края.

Порядка 10,7 тысячи гектаров засеяли сортами семян отечественной селекции. Их покупку субсидируют из регионального бюджета.

Сахарная свекла – экспортно ориентированная культура. На Кубани выпускают 25% сахара в России. За последние четыре года его продажи на зарубежные рынки выросли в четыре раза. В 2020 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские предприятия поставили 285,5 тысячи тонн продукции на сумму 102 млн долларов в 30 стран мира.

Показать еще