Кубанские Новости
Общество

Более 700 тысяч жителей Краснодарского края привились от гриппа

Более 700 тысяч жителей Краснодарского края привились от гриппа
На сегодня против гриппа в крае привито более 700 тысяч жителей¸ в том числе более 160 тысяч детей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Медики ожидают более высокую активность вируса в этом эпидсезоне по сравнению с прошлым.

Об опасности гриппа и вакцинации против него рассказала на брифинге 1 октября врач-инфекционист специализированной клинической инфекционной больницы Краснодара Елена Палиева.

– На сегодня против гриппа в крае привито более 700 тысяч жителей¸ в том числе более 160 тысяч детей. Сделать прививку от гриппа в этом сезоне еще более актуально, чем раньше – сохраняется риск инфицирования ковидом. Если одновременно заболеть гриппом и COVID-19, болезнь будет протекать тяжелее, выше вероятность развития осложнений и летального исхода. Привиться нужно и тем, у кого нет сопутствующих заболеваний, – отметила Елена Палиева.

По словам специалиста, в предыдущий эпидсезон 2020-2021 годов активность вируса гриппа была необычайно низкой. Это связано с широким охватом вакцинации против него, доминированием COVID-19 и соблюдением противоэпидемических мероприятий. В этом году значение коронавируса как доминирующего возбудителя может снизиться.

– Поэтому нужно принимать профилактические меры. Вакцина защищает от тяжелого течения инфекции, от осложнений после болезни. Вакцинация формирует коллективный иммунитет, который косвенно оберегает тех, кому нельзя прививаться, – подчеркнула врач.

Елена Палиева отметила, что в первую очередь прививка нужна детям, беременным, пожилым и людям с сопутствующими заболеваниями независимо от возраста. Для них инфекция опаснее всего.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что в этом сезоне для коллективного иммунитета на Кубани планируют иммунизировать 3,4 млн жителей – 60% населения. Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства.

Ранее в Роспотребнадзоре назвали новую группу риска по гриппу.

Новая группа риска по гриппу – люди, переболевшие коронавирусом, им нужно привиться в первую очередь, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

– Новая группа риска в этом году – это люди, перенесшие коронавирусную инфекцию. А этот вред остается с человеком, разные органы и системы поражаются. Этим людям нужно привиться в первую очередь, – сказала Анна Попова.

Ранее глава Роспотребнадзора заявила, что в стране еще много людей, не имеющих иммунитета к коронавирусу, поэтому пандемия пока не остановится.

Также Попова отметила, что российские вакцины от коронавируса очень эффективны.

– Около 2% (вакцинированных, но заболевших штаммом дельта – прим. ред.). Из чего мы делаем вывод, совершенно обоснованный вывод на 47 миллионах привитых первой дозой – российские вакцины очень эффективны, – сказала она.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае прививки от COVID-19 сделали уже 2 млн человек.

Для формирования коллективного иммунитета в регионе должны вакцинироваться не менее 3,6 млн взрослых жителей.

– Два миллиона жителей края уже сделали прививки. Благодарен каждому из них за ответственное отношение к своему здоровью и здоровью своих близких. Мы должны сформировать коллективный иммунитет, ведь только массовая вакцинация позволит снизить заболеваемость COVID-19. Для ее проведения созданы все условия, вакцины в крае сегодня достаточно, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Показать еще