Кубанские Новости
Общество

Решения по дорогам: что будут делать с трещинами на трассе в Сочи

Решения по дорогам: что будут делать с трещинами на трассе в Сочи
Фото: ФКУ Упрдор «Черноморье»

Первоочередные мероприятия по восстановлению автодороги А-147 были определены на рабочем совещании под председательством главы города Алексея Копайгородского.

Из-за оползня в Лазаревском районе города были повреждены четыре участка трассы Джубга – Сочи. На одном из них организовано реверсивное движение.

Как сообщил заместитель начальника Управления эксплуатации автомобильных дорог «Росавтодор» Андрей Чернигов, специалисты выполняют системный мониторинг и первоочередные дорожные мероприятия для обеспечения устойчивости земельного полотна и восстановления трафика.

Наиболее сложная ситуация сложилась на 168 километре автодороги – в районе Мамайского перевала. Там выставлено около сорока геодезических меток, съемка ведется каждые три часа. Пока дальнейшей деформации не происходит. Для закрепления участка потребуется создание свайного поля и ростверков. Уже начались инженерно-геологические изыскания.

На трех других поврежденных выполняются первоочередные восстановительные работы. К ремонту на 156 километре трассы уже приступили. Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт на 136 и 162 километрах. Планируется устройство удерживающих конструкций, строительство подпорных стен и устройство системы водоотведения. Предполагается, что после ремонта повысится пропускная способность автодороги. Документы направлены на государственную экспертизу.

После получения положительного заключения к работам приступят в следующем году. В ближайшие дни все зоны деформации на этих участках отфрезеруют и перекроют плотным слоем асфальтобетона. Это позволит укрепить дорожное полотно и предотвратить его дальнейшее разрушение.

Кроме того, для снижения нагрузки на автомобильную магистраль и уменьшение трафика специалисты разрабатывают резервные варианты объезда, сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Напомним, из-за оползня вечером 4 октября на трассе А-147 Джубга – Сочи в районе Мамайского перевала из-за оползня образовались две трещины. На участке временно вводилось реверсивное движение. 5 октября трещины появились на выезде из Дагомыса в направлении Джубги. Всего было повреждено четыре участка дороги.

Было принято решение ограничить движение большегрузов массой более 12 тонн и негабаритного транспорта. Исключение составит только транспорт организаций систем жизнеобеспечения города, к примеру, мусоровывозящей техники. Остальным будет предложена временная перегрузка и доставка товаров в город малотоннажными грузовыми автомобилями.

Показать еще