Кубанские Новости
Общество

В ходе проверок в Краснодарском крае устранили более 11 тысяч нарушений при использовании земельных участков

В ходе проверок в Краснодарском крае устранили более 11 тысяч нарушений при использовании земельных участков
Сергей Болдин провел совещание с представителями администраций городов и районов края, управления Росреестра и регионального департамента имущественных отношений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такие данные озвучил вице-губернатор Сергей Болдин в ходе совещания с представителями администраций городов и районов края, управления Росреестра и регионального департамента имущественных отношений.

Заместитель главы региона отметил, что по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева идет большая работа по пресечению практики использования земельных участков не по назначению.

– За три года выявлено 15,6 тысячи земельных участков, используемых с нарушениями законодательства. В большинстве случаев земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, используют для предпринимательской деятельности. В результате проведенных мероприятий на сегодняшний день 11,3 тысячи нарушений уже устранено, – сказал Сергей Болдин.

Вице-губернатор поставил перед городами и районами Кубани приоритетную задачу: землепользователи, допустившие нарушения, должны привести вид разрешенного использования земельного участка в соответствие с видом осуществляемой на нем деятельности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Это будет способствовать установлению земельного налога с учетом актуальной кадастровой стоимости участков. Меры направлены на пресечение неправомерной коммерческой деятельности, повышение качества предоставляемых услуг и обеспечение безопасности населения края, – заключил Сергей Болдин.

Как сообщали «Кубанские новости», виноградарство выделили в качестве самостоятельного вида разрешенного использования земельных участков.

С 8 октября вступает в силу документ Росреестра, в котором классификатор видов разрешенного использования земель дополнят новым — «Возделывание винограда на виноградопригодных землях».

Ранее с такой инициативой на встрече с руководителем Ростреестра Олегом Скуфинским выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сейчас земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования «садоводство». Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание лозы, в целях повышения качества винограда и вина. Такое закрепление также означает, что на территории можно будет выращивать только виноград.

— Благодарен за то, что поддержали важную для нашего региона инициативу. На Кубань приходится треть виноградников всей страны — порядка 28 тысяч га. В ходе инвентаризации выявили еще более 50 тысяч га потенциально пригодных для выращивания культуры. На своем уровне мы постарались защитить наши уникальные виноградопригодные земли от застройки. Теперь вопрос решен на федеральном уровне, — отметил Вениамин Кондратьев.

Показать еще