Кубанские Новости
Общество

До конца года в Краснодарском крае капитально отремонтируют 19 поликлиник

До конца года в Краснодарском крае капитально отремонтируют 19 поликлиник
В 2021 году на капитальный ремонт 19 поликлиник направили 416 млн рублей из краевого бюджета.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об обновлении медицинских учреждений в 15 районах по краевой госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения» рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– В 2021 году мы направили 416 млн рублей из краевого бюджета на капитальный ремонт 19 поликлиник. Это необходимая программа, учитывая, что многие из них основательно не ремонтировались десятки лет, и конечно, требовали вложений. Работы уже ведутся везде и должны завершиться до конца года, – отметил Вениамин Кондратьев.

Капремонт идет в 19 поликлиниках на территории Белореченского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевичского, Кавказского, Каневского, Крымского, Кущевского, Новопокровского, Северского, Усть-Лабинского, Апшеронского районов. В Кореновском и Отрадненском районах работы ведутся сразу на двух объектах, в Тимашевском – на трех. В учреждениях меняют коммуникации, кровлю, окна и двери, проводят отделочные работы.

Губернатор добавил, что в Краснодарском крае не только обновляют действующие учреждения, но и впервые за последние годы из-за прироста численности жителей запускают программу строительства поликлиник. Специалисты уже приступили к проектированию 19 новых объектов в разных городах и районах Кубани.

Общее финансирование госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021 год составляет 3,7 млрд рублей. Помимо капремонтов поликлиник, средства выделили на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение автотранспорта для медучреждений первичного звена и медицинского оборудования.

Также в рамках национального проекта «Здравоохранение» в медицинские учреждения региона поступает оборудование для борьбы с онкологией. Всего в 2021 году на переоснащение онкодиспансеров Кубани направят свыше 747 млн рублей, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее четыре районные больницы Краснодарского края получили высокотехнологичную технику.

Универсальный электрохирургический аппарат ARC-303 приобретен в рамках программы «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение».

Аппараты поступили в Белореченскую, Павловскую, Лабинскую и Кавказскую ЦРБ.

Теперь хирурги этих больниц могут делать операции намного быстрее и почти бескровно.

– Благодаря новому оборудованию скальпель и шовный материал практически не нужны. Время проведения операции сокращается в несколько раз. Большой плюс техники состоит в том, что появилась возможность удалять опухоли в самых труднодоступных местах. Хирург может лично контролировать несколько зон мощности режима, достигая лучшего эффекта, – рассказал глава министерства здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Показать еще