Кубанские Новости
Общество

Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Адыгее

Обязательную вакцинацию от COVID-19 ввели в Адыгее
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В Адыгее определили список граждан, подлежащих обязательной вакцинации от коронавируса.

Соответствующее постановление подписал главный государственный врач по республике Сергей Завгородний в связи с ростом заболеваемости COVID-19.

В список вошли работники торговли, общепита, МФЦ, ЖКХ, гостинично-туристических и бытовых услуг, театров, кинотеатров и концертных залов, водители общественного транспорта и такси, студенты старше 18 лет, представители власти.

Также в числе тех, кто подлежит обязательной вакцинации, работники:

  • салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и других спортивных организаций;

  • клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

  • учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, социального обслуживания;

  • культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций и тренингов;

  • досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий, в том числе игровых мероприятий, мастер классов;

  • детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания и других мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних.

Исключение – те, у кого есть медицинские противопоказания.

По состоянию на 7 октября в Адыгее зарегистрировано 19997 случаев коронавируса. Показатель заболеваемости составил 4 318,2 на 100 тыс. населения. План по вакцинации 07 октября составил 40,72 %. Такие темпы добровольной иммунизации против COVID-19 не позволяют своевременно обеспечить необходимую защитную иммунную прослойку – не менее 80%, говорится в постановлении.

Напомним, в Краснодарском крае по данным на 1 октября прививки от COVID-19 сделали 2 млн человек. По выполнению плана вакцинации в пятерке лидеров Кавказский район – 109%, Динской – 80,1%, Апшеронский – 78,5%, Калининский – 75% и Курганинский – 72,9%. Самые низкие темпы демонстрируют в Анапе (45,9%), Геленджике (45,8%), Брюховецком (45,2%), Тихорецком (44,9%) и Кореновском (44,6%) районах.

План массовой вакцинации на Кубани повысили до 80%. Цифры изменили для всех регионов в соответствии с поручением вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Теперь для формирования коллективного иммунитета в крае нужно привить не менее 3,6 млн взрослых жителей.

Показать еще