Кубанские Новости
Общество

Экс-президента Адыгеи удостоили премии за заслуги перед человечеством

Экс-президента Адыгеи удостоили премии за заслуги перед человечеством
Хазрет Совмен
Фото: авто: Юрий Ходзицкий

Высокую российскую награду имени Людвига Нобеля получил бывший глава Республики Адыгея и меценат Хазрет Совмен.

- Мы очень горды тем, что Хазрету Меджидовичу дали самую высочайшую оценку, уникального человека, человека мира, - отметила заместитель министра культуры Республики Адыгея Светлана Кушу.

Хазрет Совмен возглавлял Адыгею с 8 февраля 2002 по 13 января 2007 года. Успешный бизнесмен Совмен известен далеко за пределами региона, как щедрый меценат. В Адыгее и на Кубани экс-глава оказывал существенную помощь больницам, обществам ветеранов и инвалидов, детским домам, вузам, вкладывал средства в проведение спортивных соревнований, концертов, молодежных конкурсов. Например, ауле Афипсип построен «Современный медицинский центр им. Х. М. Совмена – Клиника XXI века», где проводятся уникальные операции, диагностика и лечение.

За годы своей меценатской деятельности Хазрет Совмен оказал существенную финансовую помощь и Республике, и Краснодарскому краю. Подробнее с деятельностью Совмена можно ознакомиться в статье «Кубанских новостей» по ссылке.

Премия, названная именем Людвига Нобеля была учреждена в 1888 году в Санкт-Петербурге и получила вторую жизнь в 2006 году. Её лауреатами стали: космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, хореографы Юрий Григорович и Владимир Васильев, полярники Артур Чилингаров и Виктор Боярский, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, многократные олимпийские чемпионы Лариса Латынина и Владислав Третьяк, кинорежиссер Станислав Говорухин и ещё много достойных людей.

Показать еще