Кубанские Новости
Общество

Более 97% жителей Краснодарского края охвачены цифровым телевидением

О работе СМИ региона после перехода на цифровое вещание и развитии радио рассказали на пресс-конференции руководитель департамента информационной политики Кубани Галина Жукова и и.о. директора Краснодарского краевого радиотелевизионного передающего центра Виталий Лукошкин.

Мероприятие прошло 14 октября в режиме видеоконференции с участием региональных и муниципальных СМИ.

Галина Жукова рассказала, что в этот день – ровно два года, как Россия завершила переход на цифровое вещание. На Кубани аналоговое вещание отключили 3 июня 2019 года. Департамент информационной политики и КРТПЦ готовились к этому весь 2018 год, организовали большую разъяснительную работу с населением. Разобраться в технических вопросах жителям помогали 3 тыс. волонтеров, которые обработали десятки тысяч звонков, поступивших на горячую линию.

– Через цифровую трансформацию телевидения Краснодарский край прошел достаточно спокойно и успешно, и сегодня мы уже не получаем тревожных вопросов и жалоб. С 2019 года для краевого и особенно муниципального телевидения наступило время борьбы за аудиторию. Объем работы департамента информационной политики как учредителя множества телекомпаний и радиоканалов увеличился, так же как и меры поддержки – для нас важно сохранить все СМИ. Это гарантия того, что жители Кубани будут вовремя получать актуальную информацию, – сказала Галина Жукова.

Виталий Лукошкин отметил, что если с июня и до конца 2019 года на горячую линию поступило 25 тысяч обращений граждан, то за первые восемь месяцев этого года – всего 2,7 тысячи.

– Сегодня охват цифровым вещанием по населению 97,37% – это 5 млн 377 тысяч человек при требуемом показателе Правительства не менее 95%. Цифровой сигнал принес с собой не только хорошее качество картинки, но и позволил нам внедрить новые цифровые управленческие решения, – заявил он.

В Краснодарском крае работает горячая линия 8-800-220-20-02, куда жители могут звонить в случае плохого качества ТВ-картинки.

По словам Галины Жуковой, после перехода на «цифру» краевые телеканалы справились с ситуацией и смогли сохранить аудиторию. Тяжелее всего пришлось небольшим муниципальным компаниям, хотя многие из них смогли переориентироваться и найти новые площадки – соцсети, YouTube. Но по объективным причинам число компаний в регионе сократилось – из 76 действующих до перехода на цифровое вещание каналов осталось 37. Благодаря краевой поддержке все каналы с государственным участием работают.

Глава департамента подчеркнула, что СМИ необходимо осваивать новые технологии, чтобы сохранить аудиторию, которая сегодня все больше предпочитает смартфоны и планшеты телевизору. По ее словам, альтернативой третьему мультиплексу, перспективы запуска которого неясны, являются OTT-сервисы с предоставлением видеоуслуг через Интернет.

В FM-вещание тоже приходят новые технологии. Как рассказал Виталий Лукошкин, за последние два года удалось внедрить технологию RDS, которая делает более удобным прослушивание радио в дороге. Ее уже используют «Первое радио» и Казак FM, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще