Кубанские Новости
Общество

Власти Новороссийска будут судиться с АТЭК

Власти Новороссийска будут судиться с АТЭК
Фото: pixabay.com

Поставщик тепла, по оценке местных властей, провалил старт отопительного сезона в городе-герое.

На сегодняшний день без тепла в Новороссийске остаются около 200 многоэтажек, 8 детсадов и 10 школ. Мэр Новороссийска Игорь Дяченко заявил, что городские власти сейчас готовят иски в суд, а также письма в прокуратуру города и края. При этом отопительный сезон в городе должен был начаться 7 октября.

- Постановление не исполнено. Оправданий никаких быть не может, - во время планёрного совещания отметил Игорь Дяченко.

Сейчас АО «АТЭК» уже является ответчиком по одному административному делу в суде Краснодара.

— С одной стороны, ответственность за своевременный старт отопительного сезона несет управляющая организация, которая обслуживает дом. Она должна обеспечить все пусконаладочные работы для того, чтобы объект был пригоден для подачи теплоносителя. Кроме того, если коммунальные счета не разделены, то управляющая компания отвечает за оплату отопления. Если счета разделены и есть прямые абонентские или субабонентские договоры потребителей с ресурсоснабжающей организацией, например, той же АТЭК, то взыскание задолженностей за поставленное тепло — это проблема поставщика ресурса. Дома, у которых с АТЭК или любой другой теплоснабжающей организацией заключены прямые договоры на поставку ресурса, оператор обязан обеспечить теплоснабжением. Если теплоснабжение по непонятным причинам не обеспечивается — поставщик несет ответственность вплоть до дисквалификации директора организации, а также уголовного преследования, - приводит комментарий управляющего партнера адвокатского бюро «Домащенко и партнеры» Романа Домащенко «Коммерсант-Кубань».

Кроме того, по мнению юристов, АТЭК может провоцировать региональные и местные власти с целью добиться от них оплаты уже поставленного ранее ресурса. Кстати, по данным краевой администрации, в регионе начали работать только 160 из 236 котельных.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», власти Новороссийска накажут УК за срыв отопительного сезона. Тепло в домах жителей Новороссийска должно было появиться ещё 7 октября, однако многие горожане продолжают жаловаться на ледяные батареи.


Показать еще