Кубанские Новости
Общество

На новой трассе от Краснодара к Крымскому мосту построят 10 развязок и около 50 мостов

В ноябре стартует строительство еще одного участка автодороги Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк.

Ход работ по строительству и реконструкции дорог А-290 и А-289, вошедших в маршрут дальнего автодорожного подхода к Крымскому мосту, обсудили на рабочем совещании под председательством руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова. Участие в работе принял первый вице-губернатор края Андрей Алексеенко.

Как рассказал Роман Новиков, старт работ по строительству 51-километрового участка трассы запланирован на ноябрь 2021 года. На его строительство будет выделено 55,16 млрд рублей из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Андрей Алексеенко отметил, что развитие транспортной системы находится на контроле у губернатора Вениамина Кондратьева. Он также поблагодарил Росавтодор за внимание к решению дорожных проблем региона.

– Трасса Краснодар – Славянск – Темрюк – настоящая «дорога жизни» для всех городов и районов, через которые она проходит. Это главная магистраль из центра на Таманский полуостров и Крым. Сегодня она перегружена не только в курортный сезон, но круглый год. Это во многом сдерживает развитие экономики территорий. Но главное, здесь высокая аварийность, что неизбежно при такой загруженности автодороги, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Он отметил, что край со своей стороны сделает все необходимое для реализации этого стратегически важного проекта.

Завершить строительство планируется к концу 2024 года. После ввода ее в эксплуатацию дорога из Краснодара до Крымского моста будет занимать не более двух часов.

После завершения всех работ протяженность новой федеральной трассы IБ категории составит 119 км. Дорога пройдет в обход населенных пунктов. В состав объекта войдут два больших моста через реки Кубань и Протока, 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, более 30 мостов и более 160 малых искусственных сооружений. Кроме того, для комфортного передвижения автомобилистов на трассе построят 11 площадок отдыха.

Напомним, 1 июля в Темрюкском районе прошла церемония закладки памятного камня. Торжественное мероприятие дало старт строительству первого этапа новой федеральной трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь.

Протяженность трассы составит 119 км. Трасса будет четырехполосной, она пройдет в обход населенных пунктов, расчетная пропускная способность трассы составит 40 тысяч автомобилей в сутки.

Показать еще