Кубанские Новости
Общество

В России зафиксирован новый вариант коронавируса

В России зафиксирован новый вариант коронавируса
Фото: pixabay.com

Он является подвидом штамма «дельта» и активно распространяется по всему миру.

Впервые вариант ковида AY.4.2 был замечен в Великобритании. Сейчас о том, что он появился в нашей стране, заявили в Роспотребнадзоре. В настоящее время это только единичные варианты. О том, как проявляется новый вариант вируса, ученые пока не сообщают. По словам представителей Великобритании, AY.4.2 является одним из 45 подвидов штамма «дельта». В институте генетики при Университетском колледже Лондона Франсуа Баллу предположили, что новый штамм может распространяться на 10-15% быстрее.

Руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов отметил, что новый вариант может дать дополнительный толчок к подъему уровня заболеваемости коронавирусом в России.

- Единственное, что может помочь противостоять новому варианту, - только вакцинация, особенно тех лиц, кто еще не заражался коронавирусной инфекцией, - цитирует российского ученого ТАСС.

Хафизов добавил, что российские вакцины от коронавируса эффективны и против нового варианта COVID-19.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», международные эксперты приедут в Россию, чтобы собрать больше данных о вакцине «Спутник V». В настоящее время препарат проходит процедуру одобрения специалистами Всемирной организации здравоохранения. ВОЗ возобновила процесс одобрения «Спутника V». Когда завершится проверка, не сообщается.

Показать еще