Кубанские Новости
Общество

В ноябре в России подорожают овсянка и гречка

В ноябре в России подорожают овсянка и гречка
Фото: pixabay.com

Производители круп предупредили торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10-20 процентов в ноябре из-за роста стоимости сырья и упаковки.

Так, крупный производитель «Роса» предупредил партнеров о повышении с 4 ноября цен по большей части позиций на 10-20 процентов из-за существенного роста цен на зерновые и зернобобовые культуры. В сети «Верный» подтвердили, что получили уведомления от производителей круп о повышении цен в среднем на 15%, пишет «Коммерсант».

Представитель агрохолдинга «АФГ Националь» также сообщил, что себестоимость производства круп увеличилась. По его словам, цена полипропиленовой и картонной тары за последний год выросла более чем на 100%, а российского сырья – в пределах 30%. Основное повышение цен наблюдается по гречке, минимальное – по рису. Остальные крупы и бобовые в среднем в закупке показывают рост на 12–15% в течение последних двух месяцев

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что рост цен на гречку может быть связан с плохим качеством ее урожая в Алтайском крае – основном поставщике крупы в России. По оценкам ИКАР, стоимость гречки у алтайских производителей на 22 октября была на уровне 80,3 рубля за килограмм, а годом ранее – 56,9 рубля.

Ранее крупнейшие отечественные компании, занимающиеся переработкой мяса, предупредили, что в скором времени подорожают колбасы и сосиски. Больше всего может повыситься стоимость готовой продукции: цена тефтель и котлет из курицы увеличится до 10%, фарша — до 12%, куриного шницеля — до 18%. Салями и сосиски могут подорожать на 10%. В Минсельхозе рассказали, какие меры предпринимаются для стабилизации цен на мясную продукцию.

Показать еще