Кубанские Новости
Общество

Эксперт Роспотребнадзора сравнил опасность заражения новым вариантом COVID-19 и исходным штаммом

Эксперт Роспотребнадзора сравнил опасность заражения новым вариантом COVID-19 и исходным штаммом
Фото: pixabay.com

Пока нет данных о том, что новый вариант штамма коронавируса «дельта» AY.4.2 вызывает более тяжелое течение болезни или что он устойчив к антителам.

Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов.

– Данных о том, что новый вирус вызывает более тяжелое течение заболевания или что он устойчив против действия антител, пока нет, – цитирует его РИА «Новости».

По словам Хафизова, органы здравоохранения Великобритании опубликовали результаты первичного анализа. Они не показывают убедительных доказательств разницы рисков госпитализации или смерти между новым вариантом и исходной «дельтой», отметил он.

Эксперт Роспотребнадзора добавил, что результаты стоит интерпретировать с осторожностью, так как в них не скорректировали ключевые факторы, способные повлиять на результаты, такие как возраст и наличие прививки.

Напомним, впервые вариант ковида AY.4.2 был замечен в Великобритании. 21 октября в Роспотребнадзоре заявили о том, что он появился в России. В настоящее время это только единичные варианты. О том, как проявляется новый вариант вируса, ученые пока не сообщают. По словам представителей Великобритании, AY.4.2 является одним из 45 подвидов штамма «дельта». В институте генетики при Университетском колледже Лондона Франсуа Баллу предположили, что новый штамм может распространяться на 10-15% быстрее.

Показать еще