Кубанские Новости
Общество

Российский бизнес предложил сделать вакцинацию в России обязательной

Российский бизнес предложил сделать вакцинацию в России обязательной
Сделать прививку от коронавируса в Краснодарском крае можно бесплатно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ) направила вице-премьеру Дмитрию Григоренко письмо с просьбой к властям обязать россиян делать прививку от COVID-19.

Для борьбы с коронавирусом торговля предложила переходить к фактически обязательной и всеобщей вакцинации. Кроме того, бизнес считает, что стоит позволить гражданам бесплатно прививаться не только в государственных поликлиниках, но и в частных, — говорится в обращении, на которое ссылаются «Известия».

По информации издания, АКОРТ и АКИТ призвали не закрывать магазины в нерабочие дни, поскольку в это время они получают до половины годовой выручки. Такая мера, как следует из обращения, «окажет губительное воздействие как на предприятия торговли, так и на экономику страны в целом».

При этом ассоциации также предложили предоставлять привитым скидку на услуги ЖКХ.

В пресс-службе правительства подтвердили получение обращения и направили его в Роспотребнадзор, ведомство рассмотрит инициативу «в установленном порядке».

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от коронавируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных COVID-19 составляет менее 0,03 процента, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые.

Пункты вакцинации от коронавируса работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

В Краснодарском крае будут увольнять врачей, продающих сертификаты о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщил вице-губернатор Анна Минькова.

По ее словам, из-за сложной эпидобстановки Краснодарский край переходит к жестким мерам контроля подлинности сертификатов.

По статистике среди заболевших коронавирусом – 4% прошли полную вакцинацию «Спутник V», 4,3% – «ЭпиВакКороной» и 3% – прививкой «КовиВак», сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Это очень немного. Но ключевой момент в другом – как только начинаем смотреть анализы, понимаем, что там никакой вакцинации не было. Каждая прививка содержит специальные маркеры, по которым во время анализов можно определить, вакцинировался ли человек на самом деле. Они попадают в статистику как вакцинированные, портят ее, – сказала Анна Минькова.

Как сообщали «Кубанские новости», за последние сутки на Кубани выявили 265 случаев заражения коронавирусом.

Показать еще