Кубанские Новости
Общество

Назван наиболее эффективный способ защиты от COVID-19

Назван наиболее эффективный способ защиты от COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Комплекс мер, состоящий из иммунизации «Спутником V» и ревакцинации назальным препаратом, вероятно, защитит не только от тяжелого течения болезни, но и от заражения COVID-19.

Об этом сообщил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

– Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот, – цитирует его РИА «Новости».

Директор центра Гамалеи пояснил, что при использовании назальной вакцины образуется независимый барьер для проникновения вируса в организм человека на уровне местного иммунитета.

Первая в стране и в мире вакцина – «Спутник V» – была зарегистрирована 11 августа 2020 года. В сентябре стало известно, что Минздрав РФ разрешил клинические исследования назальной вакцины от COVID-19 (SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021), разработанного центром Гамалеи.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний-интернет торговли (АКИТ) направила вице-премьеру Дмитрию Григоренко письмо с просьбой к властям обязать россиян делать прививку от COVID-19. Кроме того, бизнес считает, что стоит позволить гражданам бесплатно прививаться не только в государственных поликлиниках, но и в частных.

Показать еще