Кубанские Новости
Общество

У вакцинированных и непривитых от COVID-19 пациентов отличаются протоколы лечения

У вакцинированных и непривитых от COVID-19 пациентов отличаются протоколы лечения
При лечении коронавирусной инфекции врачи, в первую очередь, обращают внимание на то, привит пациент или нет.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Заболевший коронавирусом ачеловек, подделавший сертификат, рискует не получить медицинскую помощь в достаточном объеме.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Краснодарского края, при лечении коронавирусной инфекции врачи, в первую очередь, обращают внимание на то, привит пациент или нет. В первом случае заболевшему назначат наиболее щадящий для организма курс лечения, во втором – более интенсивный.

– Если человек использует поддельный сертификат о вакцинации и попадает в ковидный госпиталь, врачи, не зная об этом, будут лечить пациента, как привитого. Фактически у них нет никакой иммунной защиты, организм не получит необходимые дозы препаратов, что может привести к серьезным последствиям для здоровья и даже летальному исходу. Поэтому важно действительно прививаться, – сказала заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская.

Напомним, из-за сложной эпидобстановки на Кубани переходят к жестким мерам контроля подлинности сертификатов. За их подделку и сбыт грозит до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа – до года лишения свободы.

Если обладатель поддельной справки окажется источником инфекции, его ждет наказание за нарушение санэпид правил в зависимости от тяжести последствий. Это может быть крупный штраф или исправительные работы. В случае смерти заразившегося, владельцу поддельного сертификата грозит срок до пяти лет.

Кроме того, на Кубани будут увольнять врачей, продающих сертификаты о вакцинации от COVID-19. Об этом сообщила вице-губернатор Анна Минькова.

По статистике среди заболевших коронавирусом – 4% прошли полную вакцинацию «Спутник V», 4,3% – «ЭпиВакКороной» и 3% – прививкой «КовиВак».

– Это очень немного. Но ключевой момент в другом – как только начинаем смотреть анализы, понимаем, что там никакой вакцинации не было. Каждая прививка содержит специальные маркеры, по которым во время анализов можно определить, вакцинировался ли человек на самом деле. Они попадают в статистику как вакцинированные, портят ее, – сказала Анна Минькова.

Остановить распространение коронавируса поможет формирование коллективного иммунитета. Для этого должны привиться не менее 80% взрослых жителей. Прививку от COVID-19 уже сделали более 2,1 млн человек.

– Вакцина в крае есть, ожидаем поставку еще 300 тысяч доз. Хочу обратить внимание, врачи, работающие в «красных зонах», отмечают, что течение болезни у непривитых протекает крайне тяжело, с осложнениями, – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Пункты вакцинации от коронавируса работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Показать еще