Кубанские Новости
Общество

План вакцинации от гриппа в Краснодаре выполнен более чем на 40 процентов

План вакцинации от гриппа в Краснодаре выполнен более чем на 40 процентов
В столице Кубани продолжается прививочная кампания против гриппа.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

От гриппа уже вакцинировались 259 802 человека, в том числе более 90 тысяч детей.

В столице Кубани продолжается прививочная кампания против гриппа. Иммунизация жителей продлится до середины декабря. От гриппа уже вакцинировались 259 802 человека, в том числе более 90 тысяч детей.

Оптимальным сроком для прививки от гриппа является сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

— В этом году защититься от гриппа особенно важно. Вакцинация — самый эффективный и безопасный способ защиты от гриппа и его осложнений. Эффект от прививки проявляется через 10–15 дней и длится около года. Защитить организм лучше заблаговременно, перед началом эпидсезона, — отметила начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара Светлана Харламова.

Для формирования коллективного иммунитета необходимо привить не менее 60% населения. Особое внимание уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам, работникам сферы образования, транспорта и коммунальной сферы.

Краснодарцы могут бесплатно сделать прививку во всех взрослых и детских поликлиниках, а также в пунктах мобильной вакцинации. Узнать подробнее и перейти в раздел можно по ссылке. Перед прививкой обязательно проводят медицинский осмотр, врач определяет возможные противопоказания. После процедуры пациент получает сертификат и рекомендации. На все уходит около 10–15 минут, отмечает пресс-служба администрации Краснодара.

Напомним, во всех 332 пунктах вакцинации от COVID-19 на Кубани можно сделать прививку от гриппа.

Двойная иммунизация позволит предотвратить развитие смешанной микст-инфекции, когда человек заболевает гриппом и коронавирусом одновременно. В этом случае болезнь протекает в более тяжелой форме.

– Во всех 332 пунктах вакцинации от COVID-19 на Кубани можно сделать прививку от гриппа. Обе вакцины разрешают ставить в один день, в разные руки. Это безопасно и поможет организму выработать достаточный иммунитет для борьбы с заболеваниями, – сказала заместитель министра здравоохранения Кубани Ирина Вязовская.

Остановить распространение коронавируса поможет формирование коллективного иммунитета. Для этого должны привиться не менее 80% взрослых жителей. Прививку от COVID-19 уже сделали более 2,1 млн человек.

– Вакцина в крае есть. Хочу обратить внимание, врачи, работающие в «красных зонах», отмечают, что течение болезни у непривитых протекает крайне тяжело, с осложнениями, – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Пункты вакцинации от коронавируса работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Показать еще