Кубанские Новости
Общество

Привитые от COVID-19 чаще всего болеют бессимптомно

Привитые от COVID-19 чаще всего болеют бессимптомно
Большинство привитых от коронавируса в случае заражения переносят болезнь бессимптомно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Иммунитет успевает перехватить вирус в носоглотке.

Большинство привитых от коронавируса в случае заражения переносят болезнь бессимптомно, так как иммунитет успевает перехватить вирус, заявила заместитель директора ФБУН МНИИЭМ имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова.

— По нашим наблюдениям, привитые в основном переносят болезнь бессимптомно. Иммунитет успевает перехватить вирус в носоглотке, — сказала «РИА Новости» Татьяна Руженцова.

Эксперт отметила, что в редких случаях, когда иммунитет не успевает сработать, развивается заболевание по типу легкого ОРВИ.

Очереди на вакцинацию от коронавируса фиксируют в крупных городах Краснодарского края.

— В крупных городах наблюдаются очереди, — сообщили в пресс-службе регионального минздрава, отвечая на вопрос о наличии очередей в пунктах вакцинации. Там добавили, что в регионе работают 332 пункта вакцинации, в торговых центрах в Краснодаре медикам в мобильных пунктах вакцинации помогают волонтеры «Молодежка ОНФ».

— Отрадно видеть, что жители края понимают всю ответственность и идут вакцинироваться. Прививка от коронавируса — единственный способ обезопасить себя и своих близких от тяжелого течения болезни, — отметили в минздраве.

Остановить распространение коронавируса поможет формирование коллективного иммунитета. Для этого должны привиться не менее 80% взрослых жителей. Прививку от COVID-19 уже сделали более 2,1 млн человек.

– Вакцина в крае есть. Хочу обратить внимание, врачи, работающие в «красных зонах», отмечают, что течение болезни у непривитых протекает крайне тяжело, с осложнениями, – отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Пункты вакцинации от коронавируса работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Показать еще