Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край получит деньги на развитие виноградарства

Краснодарский край получит деньги на развитие виноградарства
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 2022 по 2024 год правительство России выделит из федерального бюджета ряду регионов почти 7,5 млрд рублей на стимулирование развития виноградарства и виноделия.

Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на проект постановления кабмина. В частности, деньги будут направлены на посадку новых виноградников и уход за ними. Средства предоставляются на молодые виноградники возрастом до четырех лет включительно, а также на виноградники в плодоносящем возрасте.

Получателями субсидий станут 15 регионов. В их числе Краснодарский край, Адыгея, Крым и Севастополь.

Согласно документу, в 2022 году из бюджета регионам выделят 2,4 млрд рублей, в 2023 году – 2,496 млрд рублей, в 2024 году – почти 2,596 млрд рублей.

Средства предоставляются для покупки посадочного материала, обеспечения закладки виноградников и ухода за ними, осуществления мелиорационных мероприятий, организации виноградных питомников, производства посадочного материала виноградных растений высших категорий качества, обеспечения виноградных насаждений транспортной доступностью, водными ресурсами для организации систем орошения, применения удобрений и использования биологических и экологических технологий и методов возделывания виноградных насаждений.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что в Краснодарском крае собрали 180 тыс. тонн винограда. В числе лидеров – предприятия Темрюкского района, Анапы и Новороссийска. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, из-за циклона в регионе пострадала почти половина от всей площади виноградников – около 13,5 тыс. гектаров.

– Но, несмотря на это, наши аграрии смогли собрать достойный урожай – 180 тысяч тонн, всего на 7% меньше, чем годом ранее, – сказал глава региона.

Показать еще