Кубанские Новости
Общество

Нужен ли QR-код для похода в торговый центр: какие антиковидные ограничения действуют в Краснодарском крае до 14 ноября

Нужен ли QR-код для похода в торговый центр: какие антиковидные ограничения действуют в Краснодарском крае до 14 ноября
Для посещения ТРК и ТРЦ QR-код потребуется только в курортных городах.
Фото: pexels.com

Новые коронавирусные ограничения начали действовать в Краснодарском крае с 6 ноября, вместе с тем у жителей и гостей региона возникло множество вопросов.

«Кубанские новости» рассказывают, какие антиковидные ограничения действуют на Кубани сейчас, где гражданам понадобится QR-код, как обстоят дела с вакцинацией.

С 6 по 14 ноября на всей территории края посещать объекты общественного питания можно только при наличии справки или QR-кода из личного кабинета портала «Госуслуги» о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. Раньше, напомним, такое ограничение действовало только в курортных городах.

Правила на курортах федерального и краевого значения несколько жестче. Здесь справка или QR-код потребуются также для посещения торгово-развлекательных центров и комплексов. К таким курортам относятся Сочи, Геленджик, Анапа, Горячий Ключ, Ейск и населенные пункты Джубга, Новомихайловский, Небуг, Гизель-Дере, Шепси в Туапсинском районе.

Важно отметить, что в пунктах вакцинации, которые ранее работали в ТРК и ТРЦ на курортах, прорабатывают вопрос организации отдельных входов-выходов или переноса в другие помещения.
Прививочная кампания продолжается в штатном режиме. Вакцинироваться от коронавируса можно во всех городах и районах Кубани. Список пунктов вакцинации доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

– Для посещения ТРК и ТРЦ во всех остальных (не курортных) территориях края, QR-код не нужен, но в помещении обязательно находиться в маске, – отметили в оперативном штабе Краснодарского края.

Заселиться в отель по-прежнему можно и с первым компонентом вакцины от коронавируса. Однако посетить кафе, ресторан или массовое мероприятие можно только со справкой или QR-кодом о вакцинации или перенесенном заболевании.

Кроме того, проведение всех массовых спортивных, физкультурных, развлекательных, зрелищных и культурных мероприятий приостановлено до 14 ноября. Исключения – мероприятия, согласованные с Главным государственным санитарным врачом РФ или его заместителями.

– Проведение профессиональных спортивных соревнований по командным игровым видам спорта среди профессиональных спортивных лиг допускается без участия зрителей, – уточняется в постановлении.

Продолжают действовать и ранее введенные ограничения. Работа учреждений и организаций различных сфер возможна только при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора.

Напомним, сеть «Монитор» объявила о временной приостановке работы кинотеатров в городах Краснодарского края до 14 ноября, а краснодарские театры сообщили о переносе спектаклей и концертов.

Напомним, за последние сутки коронавирус в Краснодарском крае подтвердили у 320 человек.

Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди зараженных 204 женщины и 116 мужчин, в том числе, заболели 28 детей. Возраст пациентов — от пяти месяцев до 92 лет.

В медицинские организации с подозрением на коронавирус обратились 521475 человек, из них 26216 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения равен 1482.

Всего за время пандемии в Краснодарском крае подтвердили 84245 случаев заражения COVID-19.

Сегодня продолжают стационарное лечение с подозрением на коронавирус 6641 человек, из них с подтвержденным диагнозом — 3384 жителя. На амбулаторном лечении с подозрением на ковид находятся 32313 человек, в том числе 14146 пациентов с COVID-19 — на дому.

С начала пандемии 58933 пациента выписали с выздоровлением, за последние сутки — 78 человек. 7782 человека спасти не удалось. В тяжелом состоянии на ИВЛ 108 жителей, на ЭКМО — семь.

Показать еще