Кубанские Новости
Общество

В комитете по образованию Майкопа прокомментировали отстранение невакцинированных учителей от работы

В комитете по образованию Майкопа прокомментировали отстранение невакцинированных учителей от работы
Фото: pixabay.com

Копия приказа об отстранении троих учителей и технического сотрудника школы №17, расположенной в Майкопе, появилась 12 ноября в местных пабликах.

В документе, в частности, указано, что доступ в школу временно закрыт для завуча по учебно-воспитательной работе, учителя физкультуры, педагога по иностранным языкам, а также рабочего по зданию из-за того, что они отказались проходить вакцинацию от коронавируса. Директор школы отмечает, что в период отстранения от работы заработная плата не начисляется.

В комитете по образованию администрации Майкопа «Кубанским новостям» объяснили, что никакого нарушения закона в таком решении директора нет. При этом отметили, что в целом по району ситуацию с вакцинацией от коронавируса сотрудников образовательных учреждений мониторят, однако статистики по количеству отстраненных педагогов нет.

- Есть приказ Минздрава России об утверждении графика профилактических прививок, согласно которому работники образовательных организаций относятся к первой группе риска и обязаны следовать этому графику. Также туда внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если есть постановление главного санитарного врача субъекта РФ. У нас в республике есть такое постановление. Если работник пишет официальный отказ от вакцинации, то работодатель вправе отстранить сотрудника от занимаемой должности до момента получения прививки, - прокомментировала «Кубанским новостям» начальник комитета по образованию администрации Майкопа Ольга Романенко.

При этом руководитель ведомства подчеркнула, что речь не идет о тех людях, которые имеют официальный медотвод к вакцинации от коронавируса или недавно переболели этой инфекцией.

- Работодатель должен создать безопасные условия труда для всех участников образовательных отношений. Потому что, если вдруг кто-то из сотрудников не привит и, например, ребенок переносит ковид бессимптомно и может заразить этого сотрудника. А дальше уже работник школы, общаясь с другими людьми, разнесет коронавирус дальше. И если, например, в образовательной организации вспыхнет очаг, то руководитель будет нести за это ответственность, - добавила Романенко.

Как ранее писали «Кубанские новости», обязательную вакцинацию от COVID-19 для жителей в возрасте 60 лет и старше ввели в Адыгее. Постановление о проведении профилактических прививок отдельных групп граждан по эпидемическим показаниям подписал главный государственный санитарный врач по Республике Адыгея Сергей Завгородний.

Показать еще