Кубанские Новости
Общество

В краевой инфекционной больнице рассказали о безопасности прививок против COVID-19

В краевой инфекционной больнице рассказали о безопасности прививок против COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

На распространенные вопросы о вакцинации и ревакцинации ответила заведующая кабинетом инфекционных заболеваний СКИБ Краснодара, доцент кафедры КубГМУ Лариса Дубова.

– Хочу напомнить, что вакцинация – профилактическое мероприятие и вреда организму нанести не может. Последствий не будет точно. Те осложнения, которые описаны в литературе, встречаются один на миллион случаев. Осложнений от вакцинации в принципе нет, – сказала она.

По словам Ларисы Дубовой, после прививки может болеть и покраснеть место укола, в течение одного-двух дней возникнуть подобие гриппоподобного синдрома. Также возможно повышение температуры.

– Но это преходящие явления, – отметила она.

Врач-инфекционист также рассказала, что в инфекционной больнице Краснодара от COVID-19 привились 1,5 тысячи сотрудников и членов их семей. Из них только примерно у 30% имелись временные реакции.

По словам Дубовой, в условиях пандемии ревакцинироваться нужно каждые 6 месяцев после болезни или после первичной вакцинации. При этом подойдет любая вакцина. Она уточнила, что ревакцинация не может навредить даже при достаточном наличии антител, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– На сегодняшний день количество людей, которые хотят получить прививку, увеличивается. К сожалению, РФ по вакцинации находится на 98 месте в мире, несмотря на то, что мы первыми создали вакцину и у нее научно доказанная эффективность 92%. В Краснодарском крае ситуация лучше, но очень хочется, чтобы мы избавились от ковида, по крайней мере от такого потока пациентов. Для этого активность населения должна быть еще больше. Подумайте о возможных последствиях коронавируса прежде, чем отказаться от прививки, – рекомендовала врач.

Напомним, с 11 ноября к перечню граждан, подлежащих обязательной вакцинации, добавились жители старше 60 лет, работники организаций социального обслуживания и МФЦ, люди, проживающие в организациях соцобслуживания и жители с хроническими заболеваниями.

Первый компонент обязаны ввести до 13 декабря 2021 года, второй до 13 января 2022 года.

Показать еще