Кубанские Новости
Общество

Обязательная вакцинация введена в Краснодарском крае: кому придется сделать прививки

Обязательная вакцинация введена в Краснодарском крае: кому придется сделать прививки
Первый компонент обязаны ввести до 13 декабря 2021 года, второй до 13 января 2022 года.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край ввел с 11 ноября обязательную вакцинацию для жителей старше 60 лет.

Обязательную вакцинацию лиц в возрасте старше 60 лет ввели на Кубани, говорится в постановлении управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, опубликованном 11 ноября.

— В связи с продолжающейся угрозой распространения новой коронавирусной инфекции: обеспечить проведение профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции: лица в возрасте 60 лет и старше, — говорится в тексте постановления.

Согласно документу, первый компонент обязаны ввести до 13 декабря 2021 года, второй до 13 января 2022 года. Там также уточняется, что постановление вступает в силу с момента подписания.

Также в соответствии с постановлением, вводится обязательная вакцинация:

  • жители в возрасте 60 лет и старше;

  • работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров;

  • люди, проживающие в организациях социального обслуживания;

  • жители с хроническими заболеваниями (в том числе бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением).

Исключения: жители с медицинскими противопоказаниями от прививки против коронавируса.

В постановлении уточняется, что в последние две недели прирост заразившихся коронавирусом составляет 16,7%, в возрастной структуре заразившихся удельный вес лиц пенсионного возраста достигает 28,5%.

По данным оперативного штаба Краснодарского края, за последние сутки в регионе выявлено 339 случаев заражения коронавирусом. Всего за время пандемии подтверждено 84 907 случаев. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения в регионе равен 1 496. Скончались 7 879 человек.

Как сообщали «Кубанские новости», остановить распространение коронавируса поможет формирование коллективного иммунитета. Для этого должны привиться не менее 80% взрослых жителей. Прививку от COVID-19 уже сделали более 2,1 млн человек.

— Вакцина в крае есть. Хочу обратить внимание, врачи, работающие в «красных зонах», отмечают, что течение болезни у непривитых протекает крайне тяжело, с осложнениями, — отметил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Пункты вакцинации от коронавируса работают во всех городах и районах Кубани. Их список доступен на сайте краевого минздрава. Узнать, где меньше очередь ожидания и сколько вакцины в каждом из пунктов в наличии, можно с помощью чат-бота в Телеграме @vac23_bot и на сайте вакциназдесь.рф.

Показать еще