Кубанские Новости
Общество

В Туапсинском районе провели капремонт в народном музее

В Туапсинском районе провели капремонт в народном музее
Фото: pixabay.com

В помещении представлены старинные фотографии, вещи и документы времен Великой Отечественной войны, а также археологические находки.

Экспонаты для музея в селе Шаумян собирали местные жители. Капремонт провели на средства, выделенные депутатами ЗСК. После реконструкции фонды музея пополнились новыми элементами. Например, родственники фронтовика Леонида Галамека передали музею памятную книгу о солдате, фотографии, документы и его награды. Он жил и работал до войны рядом с селом Шаумян – на станции Навагинская школьным учителем.

- Школы в Навагинке уже нет, поэтому все передано все в наш музей, - цитируют «Туапсинские вести» заведующую народным музеем Елену Мирджанову.

Кроме того, в фонды музея передали книгу «Золотая слава Кубани». Ее вручил Герой России Виктор Меркулов.

Как ранее писали «Кубанские новости», в море около Геленджика нашли обломки военного штурмовика. Самолет Ил-2 затонул в бухте во время Великой Отечественной войны. В море недалеко от берега поисковики нашли обломки крыльев - центроплан (центральную часть крыла).

Напомним, новый экспонат: половецкое каменное изваяние привезли в Краснодар из Выселковского района. Выставка «Тайны каменных изваяний» музея Фелицына пополнилась ценным экспонатом. Артефакт был высечен из камня примерно в XII-XIII веках. Находку обнаружили во время сельхозработ. По мнению археологов, изваяние было высечено на песчанике и привезено в степь из горной местности древними половцами.

Показать еще