Кубанские Новости
Общество

Водоочистные сооружения открыли в Новокубанске

Новый объект построили благодаря федеральному проекту «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

В мероприятии принял участие министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко. Он отметил, что станцию очистки воды уже ввели в эксплуатацию.

– Новый объект стратегически важен для города. Это инвестиции не только в инфраструктурное развитие Новокубанска, но и в комфортное, здоровое будущее его жителей, которые уже оценили качество питьевой воды, – сказал Андрей Ляшко.

Общая производительность очистных составляет 4,8 тысячи кубометров в сутки. В целях повышения энергоэффективности на объекте используют современное электрооборудование, пускозащитную аппаратуру с низкими энергопотерями, а также систему автоматического управления оборудованием.

Источником водоснабжения являются артезианские скважины. Они расположены в Новокубанске вдоль реки Кубань.

Кроме того, в 2021 году по нацпроекту реконструируют водозабор в Горячем Ключе. В Белореченске уже запустили новые очистные сооружения. В 2022 году планируют начать ремонт системы водоснабжения в станицах Крыловской, Каневской и городе Темрюке, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в Краснодарском крае в 2021 году капитально отремонтировали 20 водозаборных скважин.

Работы выполнили в рамках региональной госпрограммы «Развитие ЖКХ».

Всего в этом году предусмотрен капитальный ремонт 30 артезианских скважин в 21 городе и районе Кубани.

– Благодаря проделанной работе по капитальному ремонту скважин в текущем году водоснабжением будут обеспечены более двух тысяч человек. На эти цели из краевого и местных бюджетов выделено свыше 97 млн рублей, – отметил Андрей Ляшко.

Кроме того, в 2021 году провели масштабную работу на побережье. Так, в начале июня запустили водопровод между микрорайонами «Южный» и «Парус» в Геленджике. Он позволяет подавать воду от Троицкого группового водовода при снижении объемов в Дивноморском водозаборе. Качество водоснабжения улучшилось в домах 20 тысяч человек.

Также в крае на год раньше срока завершили строительство 11-километрового участка Троицкого водопровода. Новая ветка от хутора Веселый до Крымска позволила увеличить объем подачи воды около 500 тысячам жителей.

Показать еще