Кубанские Новости
Общество

В Темрюке простятся с Заслуженным испытателем Байконура

В Темрюке простятся с Заслуженным испытателем Байконура
Фото: из личного архива Евгения Черного

В четверг, 18 ноября, стало известно, что на 73-м году жизни скончался Евгений Черный.

Большая часть жизни Евгения Черного связана с космосом и Байконуром. За годы службы на космодроме с 1971 по 1998 годы Черный прошел путь от инженера отделения испытательной части до первого заместителя руководителя космодрома «Байконур». После увольнения в запас продолжил трудиться в космической отрасли - в Федеральном космическом центре «Байконур» на должности первого заместителя директора космодрома.

Евгений Черный непосредственно участвовал в пусках 559 ракет космического назначения, в том числе в 170 – в качестве руководителя пуска, так называемого «стреляющего». Вывел на орбиту 25 пилотируемых кораблей типа «Союз», грузовые корабли «Прогресс», космические аппараты в интересах Министерства обороны России, космические аппараты двойного и народнохозяйственного назначения, а также по программам международного космического сотрудничества. Занимался подготовкой и запуском ракетоносителей «Восток», «Союз», «Молния», космических аппаратов военного назначения, пилотируемых «Союзов», грузовых «Прогрессов», аппаратов исследования дальнего космоса «Венера», «Марс», «Комета Галлея» и др.

За большой личный вклад в развитие космической отрасли, самоотверженный труд и укрепление обороноспособности государства награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», орденом Дружбы, орденом Республики Казахстан «Курмет». Имеет девять правительственных наград и четыре награды Роскосмоса, награжден «Золотым памятным знаком «Байконур». Почетный гражданин города Байконур.

Гражданская панихида и прощание с Евгением Алексеевичем Черным состоится 19 ноября в 12.00 в его родном городе Темрюке, на улице Бувина, на площадке перед Воинским мемориалом, сообщили в администрации Темрюкского района.

Показать еще