Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Курорты Краснодарского края: по местам съемок фильмов и сериалов

Курорты Краснодарского края: по местам съемок фильмов и сериалов
Фото: Юрий Ходзицкий

«КН» предлагают читателям отправиться по стопам режиссеров и побывать там, где снимают кино во время пандемии

Новогодние каникулы не за горами. И по сей день из-за пандемии выехать за границу не так-то просто. Поэтому туристы все чаще выбирают отечественные курорты. Краснодарский край – отличный вариант и по привлекательности локаций, и по бюджету. Последнее время регион стал еще излюбленным местом работы многих режиссеров и продюсеров.

Предлагаем пройтись по стопам актеров и посетить самые живописные уголки Кубани. А заодно попробовать снять свой фильм на телефон, где главным сценаристом будете только вы.

Геленджик – Кабардинка. Сериалы «Отпуск», «Ищейка» и картина «Рашн юг»

Последние несколько лет Геленджик все чаще попадает в поле зрения режиссеров. Именно здесь снимали новый сезон сериала «Ищейка» на Первом канале, многосерийный фильм «Отпуск» на канале ТНТ и «Рашн Юг» с участием актеров Стаси Милославской и Семена Трескунова.

Еще бы! Ведь Геленджик – один из самых популярных курортов Краснодарского края, который особенно нравится семьям с детьми разного возраста. Режиссеров здесь радуют выразительные места для съемок. На экране они выглядят не хуже какой-нибудь Касабланки или Канарских островов.

Главную достопримечательность городу подарила сама природа. Бухта, образованная Толстым и Тонким мысами, невероятно живописна. Подходя к Геленджику на яхте или небольшом круизном теплоходе, можно полюбоваться великолепной панорамой Маркотхского хребта, покрытого мохнатой облачной шапкой.

Фото: Юрий Ходзицкий

К числу знаковых достопримечательностей относится и набережная. Это самый длинный променад в мире! Благодаря своей протяженности – около 15 км вдоль берега Черного моря – набережная Геленджика занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Конкуренцию может составить лишь Джумейра Корниш в Дубае. Ее длина – 14 км.

В небольшом поселке Джанхот, что в окрестностях Геленджика, находится музей, который заинтересует любого туриста. В двухэтажном особняке с балконами, верандой и изящной мансардой неоднократно бывал замечательный писатель и журналист Владимир Короленко. Именно здесь он написал главы многих известных произведений.

Сегодня воссоздать уникальную историческую атмосферу помогают антикварная мебель, старинные предметы обихода, картины. Кроме того, в парке рядом с усадьбой среди пицундских сосен можно увидеть ливанские кедры, посаженные более века назад младшим братом Владимира Короленко, Илларионом.

Если отъехать от Геленджика подальше, на 30 км к северо-востоку, к восточным склонам горного хребта Маркотх, то можно побывать на декорациях, которые были созданы к съемкам фильма «Грозовые ворота». Туристы отмечают, что здесь неимоверная природа и вкусная кухня. Находится крепость «Грозовые ворота» на границе Абинского района, недалеко от поселка Возрождение.

Сериалы можно посмотреть на всех известных интернет-платформах.

По пути к крепости можно заехать на Гебиусские водопады. Часто их еще называют Бигиусскими и Тешебскими. Находятся между Архипо-Осиповкой и Джубгой. Всего их семь. Три самых крупных – Шнурок (17 метров), Грот (6 метров) и Пасть Дьявола (20 метров).

А вот если вы фанат сериала «Секретные материалы», то вам точно стоит побывать на горе Нексис. Сама по себе она ничем не примечательна. Но на ее вершине находятся два дольмена: Солнечный и Лунный. Кто и зачем их построил, до сих пор неизвестно. Считается, что к Лунному надо приходить на закате и встречать луну, а к Солнечному – чтобы ждать рассвет. С самой горы Нексис открывается великолепный вид на бухту Геленджика и окружающие горы. Если немного пройти по гребню, можно увидеть Дивноморское.

Еще один загадочный памятник природы расположился рядом с селом Прасковеевка – это скала Парус. Ее высота – около 30 метров, в длину почти столько же, а вот ширина – около метра. В нижней части скалы имеется сквозное отверстие неизвестного происхождения. Есть предположения, что в скалу стреляли моряки с броненосного артиллерийского корабля, чтобы ее сбить. Но она устояла.

Туапсинский район. Фильм «Легенды «Орленка»

Во Всероссийском детском центре «Орленок» завершились съемки фильма в жанре фэнтези «Легенды «Орленка». Картина расскажет о добре и зле, дружбе, справедливости и первой любви. В фильме снялись Елизавета Арзамасова, Станислав Бондаренко, Нил Кропалов, Даниил Муравьев-Изотов, сами «орлята» и ученики школы № 30 поселка Новомихайловского.

Пейзажи Туапсинского района давно вдохновляют на творчество. Чего только стоит скала Киселева, расположенная в 4 км к северо-западу от Туапсе. Отвесная гладкая стена была излюбленной темой для картин известного русского художника Александра Киселева.

Новый виток популярности место приобрело в советское время, после того как на экраны вышла комедия «Бриллиантовая рука». Одна из знаковых сцен фильма – рыбалка Семен Семеныча – была отснята как раз у скалы Киселева.

Не меньше, чем скала Киселева, туристов интересуют древние сооружения – мегалиты и дольмены. На территории района их больше сотни. Самый известный – Псынако – был открыт в начале 70-х годов прошлого века. Ученые установили, что еще в третьем тысячелетии до Рождества Христова на этом месте находилось святилище, а сам дольмен ранее был обнесен высокой и толстой стеной. Это породило предположение, что Псынако был прообразом астрономической обсерватории или культовым сооружением.

Кстати, в дни осеннего и весеннего солнцестояния, а также во время зимнего и летного равноденствия с высшей точки кургана прекрасно виден восход солнца между пиками гор Два Брата. Можно предположить, что древние люди приходили сюда поклоняться дневному светилу. Но, независимо от предназначения, Псынако – уникальный памятник архитектуры, в мире насчитывается всего четыре схожих древних объекта – в Дании, Испании, Португалии и Ирландии.

В районе находится множество пещер. Самые необычные – Большая Кривенковская и Медовые. Первая по своей форме напоминает железнодорожный тоннель, который тянется вперед более чем на 20 метров. А три Медовые, или Пчелиные, пещеры – это настоящее чудо природы. Старожилы утверждают, что местные скалы до сих пор населяют пчелиные семьи и в жаркую летнюю погоду из расщелин каплями стекает вкуснейший горный мед.

Премьера фильма запланирована на осень 2021 года.

Натуралистов и фотографов притягивает лесопарк Кадош, что находится недалеко от поселка Агой. Он интересен так называемыми мышиными «норками». За много лет морской прибой вымыл в горных породах многочисленные дыры, по форме напоминающие сырные или мышиные ходы. Испещренные такими «норками» отвесные скалы – отличная декорация для фантастического фильма и уж точно незабываемый фон для отпускных фотографий.

И, конечно, говоря о природе Туапсинского района, нельзя не упомянуть о его водопадах, самый большой из которых – Перун. Высота этого водного порога – 33 метра. Он находится недалеко от села Красного. Так как поток ниспадает с огромной высоты, а вода пенится и разбивается о скалы с оглушительным шумом, местные жители и экскурсоводы дали ему звучное имя славянского бога-громовержца.

Сочи. Сериалы «Нежность», «Моя большая тайна», «Мама рулит» и фильм «Чебурашка»

В Сочи нет своей киностудии, но это не мешает главному курортному городу России уже добрых 70 лет оставаться одной из любимых у режиссеров съемочных площадок. Живописные морские и горные пейзажи, светлые и широкие сочинские улицы, санатории и пансионаты, построенные во всевозможных архитектурных стилях, позволяют превратить город в любую точку мира на киноэкране.

Во время пандемии в Сочи успели снять несколько кинолент: продолжение сериала «Нежность», молодежный сериал «Мама рулит», а также многосерийный фильм «Моя большая тайна».

Осенью этого года начались съемки фильма «Чебурашка». В центре сюжета – знаменитый герой советского мультфильма. Однако его впервые представят с помощью компьютерных технологий, методом совмещения Full CG. Иными словами, он будет не плюшевой игрушкой, а «настоящим» мохнатым зверьком из далекой страны.

В качестве декораций будут использоваться живописные уголки сочинского парка «Дендрарий». Это самый огромный во всей России субтропический парк, который был основан более 120 лет назад Сергеем Худековым. Расположен в самом городе и разделен на две части: верхнюю и нижнюю. Здесь растет более 2 тыс. различных растений со всего мира, а по аллеям гуляют страусы и павлины. Когда-то он был задействован в съемках советского фильма «Приключения принца Флоризеля» с Олегом Далем в главной роли. Тогда дендрарий на несколько дней превратили в Багамские острова. Здесь неуловимые члены Клуба самоубийц охотились на беглеца.

Сериал «Нежность» можно посмотреть на всех известных интернет-платформах. Сериал «Моя большая тайна» выйдет на экраны в 2022 году. Фильм «Чебурашка» планируют выпустить 1 января 2023 года.

В фильме «Чебурашка» также появятся экстерьеры санатория имени Орджоникидзе. Этот санаторий, некогда самый роскошный на побережье, принял за царский дворец герой одного из любимейших детских фильмов Старик Хоттабыч.

Еще одно знаковое место – морской порт Сочи. Здесь снимали эпизоды фильма «Бриллиантовая рука», где семья провожает Семен Семеныча на пароход. Героям кинокартины даже установили памятник у морвокзала. Сфотографироваться с семейством Горбунковых может каждый.

Если вы собираетесь в Сочи впервые, то обязательно прогуляйтесь от морского вокзала по историческому бульвару. Это туристический маршрут по достопримечательностям курорта. Заканчивается он у Зимнего театра и сопровождается специальными указателями и интересными описаниями. По пути можно увидеть памятники Высоцкому, Островскому, Пушкину, Николаю II, прогуляться по Платановой аллее и саду «Сочинские фитофантазии», посетить собор Михаила Архангела, осмотреть остатки крепостной стены форта Александрия и Сочинский маяк. Всего на историческом бульваре насчитывается 35 объектов.

Показать еще