Кубанские Новости
Общество

В Краснодарском крае на поддержку виноградарства в 2022 году направят 730 млн рублей

В Краснодарском крае на поддержку виноградарства в 2022 году направят 730 млн рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края во втором чтении приняли поправки в краевой закон, расширяющие меры господдержки для виноградарей и виноделов.

Как сообщил председатель комитета по развитию АПК и продовольствию Александр Трубилин, изменения вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства.

Теперь виноградари и виноделы могут рассчитывать на компенсацию расходов на приобретение отечественных саженцев, обеспечение закладки лозы и уход за нею, в том числе на покупку и установку шпалер, противоградной сетки и мелиорационные мероприятия.

Как сообщили в пресс-службе ЗСК, в 2022 году из общей суммы средств, предусмотренных на развитие сельского хозяйства в рамках краевой госпрограммы, на поддержку виноградарства и виноделия запланировано почти 730 млн рублей.

Напомним, Краснодарский край получит дополнительное федеральное финансирование на виноградарство. С 2022 по 2024 год правительство РФ выделит почти 7,5 млрд рублей на стимулирование отраслей виноградарства и виноделия. В числе 15 регионов и Кубань.

К ноябрю 2021 года в крае собрали 180 тыс. тонн винограда. В числе лидеров – предприятия Темрюкского района, Анапы и Новороссийска.

Показать еще